От Д.И.У. Ответить на сообщение
К linze
Дата 28.02.2019 21:51:59 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Re: долгосрочное должно...

>>Половина Турции (основной электорат Эрдогана) по-прежнему склонна к пантюркизму и исламизму, а вторая половина с ним пока смирилась, как с терпимым злом (но из этого не следует, что она видит маяк и идейную альтернативу в российской олигархии).
>
>Вроде бы ничего не предвещало "внезапного Гитлера", то бишь "российской олигархии", но вы смогли. Наверное потому что очень хотели.

Потому что это имеет прямое отношение к теме.
Если "эрдогановское" крыло турецкого общества не настроено на прочное и долговременное сотрудничество с Россией ввиду пантюркистского и исламского уклона,
то прогрессивное крыло турецкого общества не настроено на прочное и долговременное сотрудничество с Россией, поскольку видит в ней регрессивную олигархию.
В итоге ни там, ни сям желающих делать ставку на нынешнюю Россию нет. Не доверяют и не слишком уважают, пусть и по разным причинам.

>В России сейчас нет людей подобных Гусинскому, Березовскому, Ходорковскому, которые бы хотели и могли двери в Кремле ногой открывать. Олигархия — это конвертация богатства во власть, в политические рычаги управления страной. Локально, да, богатеи имеют большое влияние, и это естественно, хоть и часто неприятно. Глобально же — нет сейчас таких людей. В прочем, с интересом ознакомлюсь с вашим списком "российских олигархов" (ещё раз, миллиардер для меня не равно олигарх, нужны масштабные примеры политического манипулирования в отношении высшей власти).

>Везде есть свои "отцы города". И в чистенькой Европе тоже. Вопрос лишь в степени и прозрачности такого влияния и способах его реализации. У кого-то капиталы, у кого-то политическое влияние, у кого-то медийные возможности. Все со всеми везде снюхиваются.

Как видим, и у вас проклевывается понимание, что олигархия (т.е. "власть немногих") бывает не только финансовая, но и бюрократическая (в нынешней России даже "феодально-бюрократическая" с тенденцией к кастовой наследственности). Обе (как миллиардеры чубайсового призыва, так и т.н. "питерский" или "собчаковский" клан) связаны между собой, в том числе через миллиардеров "второй приватизации", всяких Ротенбергов и Михельсонов.

>И не надо было про "маяк" загибать. В Турции всё прекрасно и с олигархией, и с кумовством.

В Турции своя, турецкая олигархия. Глубоко прозападная и вполне чуждая России. Даже её националистические амбиции совпадают с хотелками нынешних российских властей разве что на мелких и случайных отрезках, при традиционной глубинной антипатии и опасении самим попасть под санкции.
Тем более Россия не вызывает симпатий у антиолигархических слоев турецкого общества.

>>Такое корневое взаимодействие между турецкими ведущими военно-промышленными компаниями и российской стороной отсутствует полностью, и не просматривается никакого стремления его создать. По крайней мере, мне неизвестен ни один нынешний турецкий военно-технический проект, в котором имелась бы хоть какая-нибудь российская доля - в виде произведённой в России детали или совместной разработки. Как мрийщики собираются перескакивать с этого почти нуля к реальному (не только в "политических декларациях верхнего уровня") стратегическому парнерству - непонятно.
>
>Атом, газ, продовольствие, туризм, строительный и прочий бизнес — всё это фундамент, что кормит ту же оборонку. И последний кризис показал, что этот фундамент настолько обширен и прочен, что он уже очень сильно влияет на политику. Я думаю, что в Турции политики (Эрдоган) сами недооценили всё это. Потом поняли. Потом фактор попытки госпереворота. Где-то между пришло осознание, что если Россия захочет отравить жизнь, то отравит мама не горюй. Авторитарный принцип власти в Турции смог всё развернуть на 180 градусов. Хорошо, развернулись. Ну и что с того, что развернулись, если никуда при этом не идти. Вот и начинаются какие-то подвижки даже в той сфере, которая раньше была "всё что угодно, но только не русское". Да и то всё не было так жёстко — те же "Корнеты" турки пользуют и ставят на свою настоящую и перспективную технику. А вы сделали вид, что в этой сфере взаимодействия шиш да кумыш.

На перспективу в Турции разработаны OMTAS (4-км, зато с ТПВ ГСН - как израильский Спайк, очевидно взятый за прототип) и 8-км UMTAS с лазерным наведением (есть и версия с тепловизионной ГСН точно не в России, где эту часть "импортозамещения" не осилили), причем похожий на "Хеллфайр", не на "Корнет". Разработаны без участия КБП. Следует осознать, что в ближайшие годы Турция перейдёт из покупателей в конкуренты в сфере ПТУР.

Вместо рассуждений обо всём и в общем, лучше сконцентрироваться конкретно на военно-технической сфере.
Ни одна турецкая военно-промышленная компания (Aselsan, Roketsan, FNSS, MKEK, какая угодно) не сотрудничает с российскими аналогами, и нынешняя обстановка усугубляющихся военно-технических и финансовых санкций тягу к такому сотрудничеству отбивает окончательно. Они ничего в России не заказывают и ничего в Россию не поставляют (хотя теперь у них много интересного). Потому что они очень сильно привязаны к США и Западной Европе (сателлитами которых являются также Израиль, Южная Корея и др.) и репрессии оттуда имели бы для них катастрофические последствия.
Это - реальность. "Совместный Су-57" - непонятно на чем основанные мрии.

>Да, турки "куют железо" с 400-ой, потому что идут на очевидный разрыв с США. С Европой, кстати, тоже, хотя антиевропейская/антигерманская риторика вроде бы поутихла. И это очевидный фундаментальный процесс. Который можно попробовать аккуратно экстраполировать.

Нет никакого разрыва и даже расхождения Турции с США и Зап. Европой в военно-промышленной реальности, иллюзии такого расхождения существуют только на неком верхнем политико-пиарном уровне. Происходят маневры с целью чего-то выторговать, но Турция остается зависимой в первую очередь от других стран НАТО (в торговле, технологиях и даже культуре), во-вторую от аравийских монархий (в финансах, отчасти в экспорте) и далеко на третьей позиции - Россия.

Я привел конкретный пример с программой ПВО малой дальности HISAR, которая прямо сейчас интенсивно осуществляется в кооперации с США. Можно взять любую другую современную программу - модернизацию танков Леопард-2 (теперь и по защищенности, помимо СУО), БМП, БТР, САУ. РСЗО и ОТР, ПТУР, ЗРК, РЛС, вертолеты, БПЛА, УАБ и крылатые ракеты, фрегат "Мильгем" - всё тесно интегрировано с другими странами НАТО, и нигде нет абсолютно ничего российского.

>Я, кстати, согласен с вашими призывами к сдержанности — не хватало нам ещё головокружений от успехов, при которых так просто ещё своё имеющееся разбазарить. Но вот сейчас турки и американцы превратили тему с Ф-35-ми в чуть ли не в политический скандал. США это невыгодно, туркам это, в принципе, тоже невыгодно. Тогда почему такое происходит? А оно происходит потому, что пошли крупные изменения — level shift, а не просто флуктуации или тренд. Тренд — это предсказуемая медленная динамика. Когда происходит structural break — опора в прогнозе на "длинные" прошлые данные только вредит прогнозу. Информация текущего момента становится важней для прогноза, чем информация старая или второстепенная. На таких моментах эксперты часто срезаются, потому что они вросли в "стабильность". Так и происходят "колебания с линией партии", только с лагом/запозданием — задним числом.

Есть у турок недовольство США и вообще Западом. Вот только в России они альтернативу не видят. Ввиду её объективного технологического, финансового, торгово-экономического убожества и непривлекательности политической системы. Помимо традиционного историко-культурного антагонизма. Не надо впадать в самообман.
Поэтому шатания и маневры у Турции имеют место, поиски любых дополнительных подпорок, но никакого стремления переориентироваться на союз с нынешней Россией нет и не предвидится.

>>"Почти" - поскольку есть единичное исключение в виде лицензионного договора по налаживанию в Турции производства С-400. Наполовину в долгосрочный кредит, и турецкая сторона особо подчеркивает, что последующее обслуживание и содержание турецких С-400 должно осуществляться исключительно турецкой стороной. Но это не совместная разработка, а передача пакета технологий под "ключ", из которого турецкие компании будут потом выдергивать подходящее.
>
>Про "Корнеты" я уже написал. Так что про "единичное исключение" вы выдали желаемое за действительное, потому что вам захотелось усилить тезис. Да, это не совместная разработка, но тем не менее турки вписывают российское оружие в свои разработки.

"Корнет" - именно что единичный реликт из прошлого. Закупили в 2008, получают с 2009 г., еще до санкций и Сирии, по инерции продолжают дозакупать. Их UMTAS - http://www.roketsan.com.tr/en/urunler-hizmetler/hassas-gudumlu-fuzeler/umtas-uzun-menzilli-anti-tank-fuzesi/ - запущен в серию только в 2015 г. Cухопутный OMTAS запущен в серию лишь в 2018 г. - https://www.janes.com/article/82573/roketsan-begins-serial-production-of-omtas-atgm . Не успели еще "импортозаместить".

Вот каталог Рокетсана за 2018 г. - http://www.roketsan.com.tr/wp-content/uploads/2018/05/ProductCatalog-2018.pdf - там нет ни единого российского болта. Очень солидный набор. Это то, с чем придется конкурировать в ближайшие годы на юге. И это не партнер для кооперации.

>То что Эрдоган озвучивает, и то что он получит — это разные вещи. Он и на "С-500" замахивался. Эта прыть, конечно, удивляет. Это политическое пробивание с самими далеко идущими последствиями. Одно то, что на территории Турции будут работать наши специалисты, которые будут вписывать нашу систему в имеющуюся систему ПВО Турции, страны НАТО, быть в постоянном диалоге с турецкими спецами — это такая прыть, аж уши закладывает. У многих закладывает.

Не рановато ли перемогу празднуете.
Мне вот кажется, что будет небольшой резерватец. Один завод под ключ, и 4 дивизиона на всю Турцию, всё за 2,5 млрд долл., 45% в кредит.
Греция, к примеру, давно уже владеет С-300 (полученным с Кипра) и небольшим количеством "Торов", но из НАТО не выпала.

>Не знаю лично насчёт вас, но два (или когда там) года назад по "С-400"-ой сделке с Турцией куча "экспертного" народу говорила, что этого не может быть, потому что не может быть никогда. Что всё обязательно сорвётся, что США/НАТО надавят, что нет никаких предпосылок, что это популизм, что турки кинут обязательно, а Россия обязательно утрётся, потому что ей не привыкать ... С тех пор турки в разных лицах не один десяток раз (!) говорили, что эта сделка — неотменяемая. Я понимаю, что и эксперты, и мнящия себя экспертами публика могут ошибаются, но именно на этой проблеме моё доверие к записным экспертам сильно пошатнулось.

Ну почему, бывают такие маневры. Тот же С-300 с Тором на Кипре, теперь в Греции. Южной Корее продали недоделанный радар от "Витязя". Но к "союзу" это не привело. И с Турцией нет глубинных предпосылок для союза. Турецкое общество к этому не готово и этого не желает. Ну не замена нынешняя Россия для Евросоюза, США и их "спутников". Разумные люди эти понимают.

>>Замечу в заключение, что взирать на Турцию по-ретроградски свысока не стоит. Эта страна развивается намного динамичнее современной России, имеет сейчас здоровую демографию, по такому ключевому показателю, как "добавочная стоимость в обрабатывающей промышленности" приблизилась к уровню России, а на душу населения превзошла (в 2017 г. 188 млрд долл. у России, 149,5 млрд долл. у Турции - https://www.theglobaleconomy.com/rankings/manufacturing_value_added/ ). Это относится и к военной промышленности - по многим направлениям турки уже вышли на российский уровень, по некоторым даже опередили (к примеру, по ударным БПЛА, или запустили в серию свой БТР нового поколения, пока дерипаскин "Бумеранг" всё еще в непонятном состоянии).
>
>"Дерипаскин "Бумеранг""... Вы выражаетесь как будто лично Дерипаска что-то в одно лицо над этим корпит. Как будто это продукт не одной тысячи человек — умных, профессиональных. Россиян. Сограждан. Образованных.

Я к тому, что АМЗ (где производят все российские колесные БТРы) принадлежит Дерипаске, эффективный менеджер переведен туда с одного из предприятий Русала (как водится, не имевший до того никакого отношения к военной и даже транспортной промышленности) с целью "повысить рентабельность" в интересах собственника.

Сдается мне, к темпам налаживания серийного производства "Бумеранга" это имеет прямое отношение. Чего-то не задался переток сверхприбылей с Русала в АМЗ-ГАЗ-УАЗ-УралАЗ-ЯМЗ (а ведь их передали Дерипаске со стратегической надеждой на такой переток). Как кажется, получилось наоборот - эффективный собственник спешит вышибить хоть-какую прибыль из АМЗ через клепание БТР-82, вкладываться же в переоснащение и переналаживание не торопится.

>Безотносительно судьбы "Бумеранга", ваша показушная неприязнь к "олигархам" слишком безразмерно распространяется на то, где можно было бы быть порассудительней, посдержанней и уважительней.

Почему "показушная". Я вполне искренне считаю, что с этим клубком глистов внутри (и "финансовых", и "бюрократических") у нынешней России незавидные перспективы. Только по наклонной. Слава богу, неспешно - благодаря великому и могучему Советскому Союзу, без которого не было бы РВСН.

>Минус вам в карму. Слишком много желчи.

Не принимается. Я не только реалист, но и убеждённый атеист (раньше был агностиком, до окончательного просветления).