От Пауль Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 16.04.2019 21:16:29 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Искусство и творчество; Версия для печати

Какие страсти кипели вокруг Александра Матросова в советское время, оказывается

ПРОТИВ ИСКАЖЕНИЯ ОБРАЗА ГЕРОЯ

Письмо в редакцию

Советские писатели создали немало значительных произведений о революционных, боевых и трудовых подвигах сынов и дочерей нашей Родины. Эти книги играют огромную роль в коммунистическом воспитании советских людей.

Борьба за высокий идейно-художественный уровень нашей литературы особенно важна для воспитания молодежи, которая должна сердцем и разумом воспринять и осознать величие всемирно-исторических побед советского народа, одержанных под руководством Коммунистической партии.

Наша страна богата героями. В их созвездии сверкает и имя Александра Матросова, подвиг которого стал легендарным. Саша Матросов не родился героем. Но к своему подвигу он был подготовлен всей своей жизнью, которая сложилась в условиях нашего советского строя. Живы многие сверстники, учителя, воспитатели и друзья Матросова. Их воспоминания дают полное представление о его юношеских годах и формировании в нем высоких моральных качеств гражданина и бойца. О Матросове рассказывают как о человеке, который отличался настойчивостью в любом деле, требовательностью к себе и товарищам. Он хорошо учился. Его прилежание, дисциплина и упорство в учебе ставились в пример другим. Рано лишившись родителей, Матросов воспитывался в детских домах. Четыре года он жил и учился в Ивановском детском доме Ульяновской области. В 1937 году Саша Матросов был принят в пионеры, а в ноябре 1942 года в комсомол. Все, кто знал Матросова по совместной учебе в Краснохолмском пехотном училище и по боям в составе 91-й стрелковой бригады сибиряков-добровольцев, прежде всего выделяют в нем такие качества, как мужество, честность, верность воинскому долгу и храбрость в бою.

Из всего обилия материалов, характеризующих Александра Матросова в различные периоды его короткой, по яркой жизни, он предстает перед нами пламенным советским патриотом, идейно убежденным человеком. Раскрыть высокие нравственные качества героя, его пламенный советский патриотизм, идейную убежденность и гуманизм — какая это почетная и благородная задача для писателя для журналиста! О жизни и бессмертном подвиге Матросова написаны документальные книги, брошюры, статьи и очерки. Но, к сожалению, среди литературных произведений о герое есть произведения, которые, на наш взгляд, не отвечают задачам патриотического воспитания молодежи. Вот перед нами книги об Александре Матросове, написанные Павлом Журбой: «Александр Матросов», «Внуки бандуриста» (Лениздат, 1965 г.) и Анвером Бнкчентаевым: «Орел умирает на лету» (Башкирское книжное издательство, 1966 г.).

В свое время М. Горький критиковал одно из произведений Павла Журбы — «Черный пар» за недостатки, которые касались главным образом языка произведения, точности изложения материала, и напутствовал молодого писателя: быть всегда требовательным к каждому слову, к каждой фразе. К сожалению, П. Журба не всегда следует горьковским советам. В этом не трудно убедиться, прочитав повесть «Александр Матросов». Пренебрегая точностью изложения материала. П. Журба превратил подростка Сашу Матросова сначала в беспризорника, в «бродягу», потом в «уркагана» (т. е. вора). И это, естественно, вызывает недоумение среди юных читателей книги. Вот что, например, пишут пионеры — ученики 4-го класса школы-интерната с Южного Сахалина, Холмского района:

«В прошлом учебном году нас приняли в пионеры. Тогда-то мы и решили бороться за присвоение отряду имени Александра Матросова и создать у себя небольшой музей. Материала об Александре Матросоае у нас не было никакого, кроме книги П. Журбы. Но в ней Саша описывается как бродяга и вор. Воспитательница и учительница объяснили, что это художественное произведение. Мы захотели узнать, каким же Саша был в действительности, и решили собирать материалы в газетах, журналах. Сейчас мы имеем несколько вырезок из газет».

Многие учителя, комсомольские работники, школьники, воины подвергают критике книгу П. Журбы. Не подвергнув глубокому изучению и отбору достоверные документы, помогающие проследить, как рос и воспитывался Саша в коллективе, как формировались в нем те высокие моральные качества, которые со всей полнотой проявились в период тяжелых испытаний военного времени. Журба характеризует Александра Матросова как «последнего и никчемного забулдыгу», «лодыря и грубияна», «дармоеда», «бывшего уркагана».

И невольно в повести «Александр Матросов» возникает ложная концепция, якобы из «бродяги», «забулдыги», «уркагана» вырос герой. «Ты загадай: Саша Матросов из бродяги стал героем», — пишет П. Журба. По сути дела книга подводит к мысли о том, что и без высоких моральных качеств можно совершить подвиг.

По этому же пути пошел и писатель А. Бикчентаев в повести «Орел умирает на лету», изданной в 1966 году.

Еще 9 января 1952 года в статье В. Озерова и Н. Чуканова «Творчески работать над созданием новой книги» газета «Правда» подвергла критике серьезные недостатки в повести А. Бикчентаева «Право на бессмертие». В статье говорилось, что автор не показал становления характера своего героя, его формирования в советском коллективе, бледно и невыразительно изобразил бессмертный подвиг Матросова. Однако А. Бикчентаев не только не устранил допущенные им ошибки, но в «переработанной» повести «Орел умирает на лету» усугубил их. Искажая биографию героя, писатель характеризует Матросова как «гастролера», «отменного бродягу» и пишет о нем: «Не было таких базаров и вокзалов, не говоря уже о пристанях, где бы он не промышлял. С гордостью подумал: ничего не скажешь, слыл отменным бродягой. Там, где суета, столпотворение, толкучка, — это мир Саши Матросова».

Повесть А. Бикчентаева «Орел умирает на лету» издана для детей среднего и старшего возраста тиражом 100 тысяч экземпляров(!)

«Учительская газета» 11 апреля 1967, года справедливо подвергла критике ошибки, допущенные в книгах П, Журбы и А. Бикчентаева. Статья кандидата исторических наук, доцента Т. Михайловой «Доброе имя героя» вызвала горячее одобрение советской общественности.

Прокуратура РСФСР провела расследование всех обстоятельств так называемых «дел» Матросова и установила, что в 1940 году подросток А. Матросов совершенно необоснованно привлекался к ответственности, никаких преступлений он не совершал. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РСФСР полностью реабилитировала Матросова от необоснованных обвинений, возведенных на него в прошлом.

Но с этим не согласен А. Бикчентаев. Защищая «честь своего мундира», он обрушился на автора статьи Т. Михайлову в журнале «Вопросы литературы» (№ 11, 1967 год) и пытался доказать. что якобы начиная с 1943 года о Матросове писали правильно, но сейчас «Учительская газета» ратует за «очистительную работу» и будто бы «подчищает» жизнь А. Матросова.

А. Бикчентаеву словно невдомек, что речь идет не о «подчистке» жизни героя и не о превращении его... в «полусвятого», а о том, что в повестях «Александр Матросов» и «Орел умирает на лету» искажается действительный образ юного Матросова. Авторы этих книг в погоне за сенсацией, видимо, в свое время не разобрались, как же на самом деле складывалась жизнь, формировался облик Матросова, и на основе ложных данных опорочили доброе имя героя.

Установлено, что Матросов никогда не был ни «уркаганом», ни «бродягой». «Дело» по обвинению Матросова было состряпано в 1940 году некоторыми безответственными работниками первого отделения милиции Фрунзенского района Саратова, где Матросов оказался, пытаясь разыскать родителей. Из материалов видно, что милиционер Насыров, не имея никаких доказательств и оснований, обвинил подростка «в нарушении паспортного режима» и приклеил ему позорный ярлык «гастролера-карманника». Прокурор Фрунзенского района Саратова Буров допустил грубую ошибку, санкционировав арест подростка.

Прошло свыше 8 месяцев после опубликования статьи Т. Михайловой, и вот 24 января 1968 года в «Литературной газете» Д. Гранин, И. Ходза, М. Слонимский, Л. Рахманов, В. Кукушкин напечатали письмо в редакцию под названием «Необоснованные обвинения», в котором ставят под сомнение критику повести П. Журбы. Они утверждают, что писатель создавал ее на основании «авторитетных документов».

С попыткой оградить повесть П. Журбы от справедливой критики выступила в журнале «Юность» (№ 1, 1968 год) и писательница Мария Прилежаева. Стремясь оправдать его неверную концепцию, Прилежаева занялась этакими философскими рассуждениями: «Не всегда отличные школьные отметки гарантируют высокое поведение в дальнейшей, взрослой жизни. И, наоборот, — пишет далее М. Прилежаева, — озорство и бунтарство отрочества часто выливаются впоследствии в ясность духа, смелость характера». Этот аргумент, сомнительный сам по себе, не имеет никакого отношения к Матросову, поскольку он в юные годы отличался именно прилежанием и дисциплинированностью.

Советская молодежь любит своих героев и воспитывается на славных революционных, боевых и трудовых , традициях старших поколений. Хочет ли того или нет М. Прилежаева, но ее слова, что «озорство и бунтарство отрочества часто выливаются впоследствии в ясность духа, смелость характера», расходятся с пониманием природы массового героизма советской молодежи.

В Отчетном докладе ЦК КПСС XXIII съезду партии сказано: «В творческих организациях и учреждениях, в издательствах, театрах на киностудиях должна быть создана атмосфера высокой взыскательности, принципиальности и гражданской ответственности художника перед народом. Важно значение в развитии литературы и искусства имеет марксистско-ленинская критика».

Наш народ возлагает на писателей большую ответственность за содержание и направленность их произведений, требует объективного освещения советской действительности с позиций социалистического реализма. Нет нужды еще раз подчеркивать, что не только литература, но и литературная критика должна следовать принципам ленинской партийности, утверждать ваши идеалы, а не искажать их в угоду сомнительным концепциям.

Гвардии полковник запаса
Н. ОВЧИННИКОВ.


Гвардия полковник запаса
В. ЦЫГАНКОВ,
кандидат исторических наук, доцент.


Красная звезда. 1968. 27 апреля (№ 99).

С уважением, Пауль.