От i17 Ответить на сообщение
К All
Дата 10.04.2020 21:18:23 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Коронавирус и постгероическая эпоха.

Не совсем конечно топик, но пусть администрация решает.

Лет несколько назад довелось мне прочитать книжку Лютвака (Лютвак это военный историк и, якобы, консультант Пентагона https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8E%D1%82%D1%82%D0%B2%D0%B0%D0%BA,_%D0%AD%D0%B4%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B4 ).

Книжка называлась Эдвард Люттвак, "Стратегия. Логика войны и мира", в русском переводе.
Лет несколько назад книжка меня совершенно не впечатлила и показалась сборником банальностей, хотя я возможно не понял её глубины.
Однако некий постулат Лютвака о том, что "мы живем в постгероической эпохе" запомнился.

Постгероическую эпоху автор характеризует как эпоху нетерпимую к любым, сколь бы то не было малым, военным потерям. Причем неважно потери это призывников, профессионалов или наемников - любые потери общество не собирается терпеть. Далее общество давит на политиков, политики давят на военных - военные изобретают дронов и роботов.
Понятно, что с финансовой стороны это крайне невыгодно и выглядит бредово, теперь пара наемников ценой в сотни тысяч долларов заменяется дроном ценой в миллионы долларов. Причем дрон ощутимо менее эффективен и универсален.

(объясняет наступление постгероической эпохи Лютвак демографической ситуацией - развитые страны стали слишком мало рожать детей и воспитание детей слишком дорого стоит. Теперь использовать единственного (или одного из двух) ребенка как пушечное мясо морально невозможно для родителей и общества)

Симптомами наступления постгероической эпохи Лютвак считает вывод войск США из Вьетнама и СССР из Афганистана. И там и там полная победа была возможна с военной точки зрения, но неприемлима с внутриполитической в силу роста числа потерь.

Далее Лютвак делает выводы о неразумности поведения например миротворческих сил ООН - жесткое подавление конечно будет стоить многочисленных жертв, но стандартное замораживание конфликта на десятилетия в конечном итоге приведет к количеству жертв большему на порядок/порядки. В общем Лютвак сторонник ужасного конца, а не бесконечного ужаса.

Ну оставим Лютвака и вернемся к концепции "постгероической эпохи" в рассмотрении борьбы с вирусом.

А тут эта концепция прямо в струю и ложится.
Вирус-то в общем тьфу, испанка или слабее.
Лет 200 назад идея "при угрозе вируса который потенциально может убить 2% населения закрыть границы" ничего бы кроме смеха не вызвала. У них там была холера и оспа, они привыкли.

Однако в современном мире борьба с вирусом (которая в конечном итоге может убить больше людей чем сам вирус) никакого удивления не вызывает.