От Романов Ответить на сообщение
К объект 925 Ответить по почте
Дата 31.03.2020 13:17:12 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Странно, если...

>>,,,В результате отбора, должности командиров пехотных полков занимали (по данным на 1903 год): офицеры Генерального штаба, – 29 %, офицеры
>++++
>преимущество имели офицеры не окончившие Академию Генерального Штаба. Аргумент вообще не о чём.
Речь идет не об офицерах окончивших Академию Генштаба, а об офицерах причисленных к корпусу офицеров Генерального штаба.

Вот из монографии:
"...Важным элементом кадрового отбора, в рассматриваемый период, являлось обучение офицеров в академиях. С точки зрения карьеры офицера окончание академии открывало перед офицером перспективы служебного роста, как уже говорилось выше, при производстве в первый штаб офицерский чин подполковника для выпускников военных академий была установлена квота в 20% повышаемых по выбору. Отдавалось предпочтение офицерам, окончившим академии и на дальнейших этапах кадрового отбора – на начало ХХ века выпускники академий составляли 29% всего числа полковников армии и более 50 % её высшего командования , при том, что офицеры, окончившие академию, составляли лишь небольшую часть армии. В последние годы XIX века, при численности офицерского корпуса около сорока тысяч офицеров , ежегодно академии заканчивали: Академию Генерального штаба – около 200 офицеров, Михайловскую артиллерийскую академию – около 30, Военно-юридическую академию – около 40, Николаевскую инженерную академию – около 30 .
Из всех выпускников академий наибольшие шансы на продвижение по службе имели выпускники Академии Генерального штаба и более всего те из них, которые причислялись к Генеральному штабу (офицеры корпуса Генерального штаба).
Для поступления в академию Генерального штаба офицеру было необходимо прослужить 3 года на строевых должностях, быть положительно аттестованным и сдать достаточно сложные экзамены . Экзамены проводились в два этапа: сначала при штабах округов, затем при Академии. Всего экзаменов было около 10. По данным А.И. Деникина ежегодно сдавали экзамен при округах 1500 офицеров; на экзамен в Академию допускалось 400– 500; поступало 140–150; на третий курс (последний) переходило 100; из них причислялось к Генеральному штабу 50. То есть после отсеивания оставалось всего 3,3 % .
Обучение в Академии Генерального штаба состояло из основного и дополнительных курсов. Офицеры, закончившие дополнительный курс, зачислялись в корпус офицеров, причисленных к Генеральному штабу (корпус офицеров Генерального штаба). Численность офицеров корпуса Генерального штаба на 1 января 1904 г. составляла 1232 человека . Эта категория офицеров занимала все руководящие должности в штабах Русской армии, начиная с отдельной бригады . По окончании дополнительного курса академии Генерального штаба непосредственно в Генеральный штаб зачислялись лучшие офицеры по числу имеющихся вакансий . Остальные офицеры до перехода в Генеральный штаб (на вакантные должности) проходили службу в своих прежних (до поступления в академию) частях, считаясь там сверхкомплектными, но сохраняя по ним «линию производства» . После причисления к Генеральному штабу производство в чины значительно ускорялось. Проходя службу в Генеральном штабе, офицеры периодически отправлялись в войска для выполнения необходимого для производства в чины и назначения на должности ценза командования подразделениями и частями.
В целом, обучение в академиях, и связанные с этим преимущества по службе позволяли повысить уровень знаний высшего командного состава Российской армии, однако преимущества в чинопроизводстве офицеров корпуса Генерального штаба снижали мотивацию остальных офицеров и нарушали морально-психологический климат в офицерской среде.

Особенно ценно в этой связи мнение генерал-лейтенанта (генерального штаба!) Мартынова "Из печального опыта русско-японской войны" (есть бесплатно на ЛИТРЕС)

>Алеxей
ignorare legis est lata culpa