От Сибиряк Ответить на сообщение
К B~M Ответить по почте
Дата 20.11.2020 07:20:30 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Простите, вы...

>Но ведь в районе Гори на грузинскую армию не было никакого воздействия противника.

Авиация же там работала.

>Т.е. теоретически оно там было более вероятно, чем в Тбилиси, но не более того. Уже после того, как грузинская армия отошла к Тбилиси, в район Гори наведывались российские армейские патрули. Из этого вполне можно сделать вывод, что, появись в районе Гори боеспособная группировка российских войск (создающая угрозу Тбилиси),

Присутствие грузинской армии в районе Тбилиси исключало действия в этом направлении малыми силами, т.к. всем памятен опыт Грозного 1994-го. А проведение полноценной операции по овладению Тбилиси и сосредоточение соответствующих сил - это уже совсем отдельное дело. Можно конечно понадеяться, что грузины покинут Тбилиси при появлении российских патрулей, но это - полный авантюризм, т.к. наиболее вероятный результат - захват или уничтожение патрулей грузинами.

>грузинская армия, точнее, наиболее героическая и организованная её часть, не стала бы цепляться за Тбилиси, а планово и в хорошем порядке отступила бы на интернирование в Азербайджан (большая часть просто разошлась бы по домам). Хотя тоже готов допустить, что такой глубокий отход изначально не планировался.

Возможно. Вообще хорошо, когда армии есть куда отступать.


>
>«По итогам войны» и «на момент отвода войск» – это немного разные величины. На момент отвода войск грузинские войска не контролировали примерно половину территории страны (без Абхазии), а большая их часть, сохранившая какую-то технику и организацию, была прижата к восточной границе. При этом факт сохранения этих войск не играл никакой роли в итогах войны

Не совсем так, ибо российские войска свободно перемещались только по той территории Грузии, где они точно не могли встретиться со сколь-нибудь значительными силами грузин. И это конечно далеко не половина страны, а относительно небольшие зоны в районе Гори в центре, и Зугдиди-Сенаки-Поти - на западе.

>– т.е. не будь их совсем, итоги были бы теми же самыми: вывод российских войск со всей не входившей в состав советских автономий территорий (благо, на их границах нет никаких стратегически важных опорных пунктов).

да, т.к. итог войны решался на международном уровне, и ни о какой оккупации Грузии не могло быть и речи. Однако, наличие грузинской армии исключало возможность усаживания в Тбилиси марионеточного правительства.