|
От
|
Д.И.У.
|
|
К
|
nia
|
|
Дата
|
26.06.2021 14:10:35
|
|
Рубрики
|
Флот;
|
|
Re: Так это...
>Спасибо, но некоторые тезисы выглядят сомнительно.
>> Одна из глупейших иллюзий, наводимых на самих себя современной российской пропагандой - будто главные страны Зап. Европы "оккупированы США" (хоть "ментально", хоть как) и потому несамостоятельны в своих решениях. Вроде как ждут - не дождутся "освобождения" и слияния с нынешней РФ.
>Непонятно из чего сделан вывод, что главные страны «ждут слияния с РФ»?
Я как раз утверждаю, что страны Зап. (и прочей) Европы вовсе не «ждут слияния с РФ» даже в случае освобождения от полумифического "ига США".
Но не ждут не в силу "русофобии" (по опросам, даже в Польше-Румынии есть 20-30% культурно-русофильское меньшинство, в Чехии вовсе половина), а потому что на РФ приходится 1,5% мировой торговли и рубль деревянный. Потому и говорить, собственно, не о чем.
>> А вот английская верхушка очень даже знает, чего хочет (не публично, а по-настоящему).
>Английская в смысле Великобритании? По-моему отчетливо виды противоречия например с Шотландией, разве нет противоречия консерваторы/либералы и в этих условиях как однозначно определить, чего же она хочет?
В данном случае, имею в виду правящую в ВБ верхушку - консервативную партию во главе с "клоуном БоДжо" (который хитрый клоун в действительности).
Шотландская СНП и де-факто расколотые лейбористы - маргиналы сегодня на внутрибританской политарене. У них есть свое мнение, но они предельно опомоены главными СМИ и пока ни на что не влияют.
>> Для Европы характерна традиционность культуры, там и левые, и правые, и белые, и красные сплошь и рядом наследственные во многих поколениях, и гордятся этим.
>Про всю Европу не знаю, но в Германии эта традиционность сильно разрушена, свидетельством чего является например торжество мультикультурализма в традиционно католической Баварии. Впрочем возможно в Великобритании все по-другому?
Во-первых, речь идет не об обывательской массе, а о политизированных меньшинствах (немногочисленных, но зато очень активных и заметных, когда доходит до больных для них тем).
Во-вторых, "мультикультурализм вообще" не помеха пробуждению отдельных укоренённых национально-политических (или просто нацистских) идей-фикс у вышеуказанных политизированных групп, стоит только дать чувствительный повод.
Нынешняя Украина - очень хороший пробирный камень для таких групп русофобской направленности (которая, если покопаться, восходит к обиде за дедов-прадедов ущемлённых или напрямую русобольшевиками, или "прорусскими красными" как-то в Испании-Италии-Греции)
Вот конкретно в Германии есть прослойка форумно-активных "весси", которые вроде бы и мультикультурны-толерантны, и даже ноют постоянно про фюрерину Анжелу, но стоит зайти речь про "российскую агрессию на Украине", у них сразу шерсть встает дыбом. Осудить, осадить агрессора - и всё. И никакие доводы про переворот, про русофобские укрозаконы и даже прямые преступления хунты 2014 г., на них не действуют. Всплывают глубокие русофобские стереотипы, откуда-то еще со Второго-Третьего Рейхов, подкреплённые таким же узколобо-упёртым "атлантизмом".
Про Восточную Европу даже не говорю - маньяки с безусловным рефлексом (однако и там меньшинство, даже в Польше).
У англо-французской публики такого нет. Им не нравится нынешний политический режим в России (к нему намертво приклеились ярлыки "воровской олигархии" и "политической диктатуры", с которыми даже лепеновцы не решаются спорить, защищают Россию только с позиций "сами еще хуже" и "не наше дело"), но нет у них "антирусскости" и даже "антироссийскости" как закоренелого безусловного рефлекса, разумно воспринимают все доводы и аргументы. Там преобладающее большинство и правых и левых внутренне согласны, что Крым справедливо воссоединился с Россией, а ДНР/ЛНР по необходимости выступили против нового укрорежима, но вот "высокая политика" требует "противостояния путинизму". Это политическая "верхушечная" оппозиция, не национальная.
Это очень видно на военных форумах. Стоит какому-нибудь канадо-украинцу начать рекламировать укроармию и борьбу с русоагрессией - англо-французская (и большинство прочей зап.-европейской) и даже большая часть американской и австралийской публики (кроме "этнически связанных") обходит его гробовым молчанием, а отдельные храбрецы начинают вовсе издеваться (любопытно, что наиболее экстремистские "анти-украинцы" - ирландские и шотландские националисты, как ни странно). Лайкает и поддерживает только Вост. Европа и вышеупомянутая кучка "западногерманских либерастов-атлантистов" с немногими примкнувшими из Скандинавии и Голландии.
Или недавно на ВИФе выкладывали НАТОвский сборник по перспективам беспилотной авиации. По теме сплошная "вода", но любопытно, как представители разных наций оценивали мировой боевой опыт в данной сфере.
Английский автор подробнейше рассмотрел Ливию-Сирию-Ирак-Афганистан, потолковал о сдерживании российских претензий в Арктике, привел картинки потенциальных противников, но о конфликте на Донбассе - ни слова, будто там и не было ничего.
Американские авторы тоже Донбасс упомянули мельком между делом.
А вот у германского коллектива, наоборот, Донбасс оказался в центре внимания, причем в злобно-настырном тоне, что российские агрессоры пытаются изобразить, будто они ни при чем в якобы "внутриукраинском конфликте", а надо их вывести на чистую воду, сдержать, осудить, покарать.
Случайность? Не думаю, поскольку по многих других местах точно так же.