От МАВ Ответить на сообщение
К Prepod
Дата 01.07.2021 01:41:21 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Ре: просто обученности...


>>- это точно. маневрировать в лесу ротами и батальонами, чтобы они не превратились в толпу после первой же смены направления, да ещё в развёрнутых порядках - это действительно требует хорошей обученности как от рядовых, так и офицеров
>Немцы как раз в такое играть не пробовали, если я верно понял. Они противодействовали финнам, которые атакуют из леса.
- а как Вы себе представляется контрудар немцев против развернувшегося в цепь финского батальона?! Ну не штурмовыми же группами (извините, ну не люблю я апологетику штурмовых групп :-) впрочем, это отдельная тема). Конечно немцы развертывались в цепь и также били навстречу.Применительно к бою внтури леса по другому и не получиться.


>>>Обычно забывается, что там самая настоящая тайга с болотами и выходящими на поверхность скальными порошами, создающими очень специфический рельеф с сильнейшими перепадами высот.
- Я лично посетил районы Суомуссалми, Кухмо, Толвоярви, Леметти, Кителя, Колас-йоки - ничего смертельно непреодолимого с точки зрения местности я не увидел. Высоты - вполне обычные холмы, никакого "горного" элемента не создающие.

>Да, бросать тяжёлое вооружение, технику и просачиваться через лес это не «просто уходили через лес».
- Так в том то и разница с КА, что для финнов, которые были готовы вести в лесах чисто пехотную войну, это не столь критично. Да, к лету 1944 они поняли, что тяжёлое оружие и в лесисто-болотистой местности это очень хорошо. Но оно по прежнему вспомогательное. Не пехота помогает танкам и артиллерии, а танки и артиллерия помогают пехоте. Смотрим Иломантси 1944 год.