От Prepod Ответить на сообщение
К МАВ
Дата 01.07.2021 15:35:16 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Ре: просто обученности...

>>>- это точно. маневрировать в лесу ротами и батальонами, чтобы они не превратились в толпу после первой же смены направления, да ещё в развёрнутых порядках - это действительно требует хорошей обученности как от рядовых, так и офицеров
>>Немцы как раз в такое играть не пробовали, если я верно понял. Они противодействовали финнам, которые атакуют из леса.
>- а как Вы себе представляется контрудар немцев против развернувшегося в цепь финского батальона?! Ну не штурмовыми же группами (извините, ну не люблю я апологетику штурмовых групп :-) впрочем, это отдельная тема). Конечно немцы развертывались в цепь и также били навстречу.Применительно к бою внтури леса по другому и не получиться.
Пусть будут батальон на батальон или рота а роту. Моя мысль в том, что немцы атакуют, не отрываясь глубоко в лес от своих позиций.
>>>>Обычно забывается, что там самая настоящая тайга с болотами и выходящими на поверхность скальными порошами, создающими очень специфический рельеф с сильнейшими перепадами высот.
>- Я лично посетил районы Суомуссалми, Кухмо, Толвоярви, Леметти, Кителя, Колас-йоки - ничего смертельно непреодолимого с точки зрения местности я не увидел. Высоты - вполне обычные холмы, никакого "горного" элемента не создающие.
Кто говорил о непреодолимости? Лес другой, привычный финнам, непривычный русским и немцам. На мой вкус не обычные холмы. Прямо посреди леса пятиметровая скала. Но, повторюсь, это все вполне преодолимо.
>>Да, бросать тяжёлое вооружение, технику и просачиваться через лес это не «просто уходили через лес».
>- Так в том то и разница с КА, что для финнов, которые были готовы вести в лесах чисто пехотную войну, это не столь критично.
А для этого нужен тот самый призывой контингент, обладающий еще до армии навыком действий в финских лесах.