От Claus Ответить на сообщение
К АМ
Дата 20.03.2022 17:02:27 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Ре: проблему низкой...

>ну смотрите, вся начинка для БПЛА, тем более боевой авиации, но и вот тепловизоры и цифровые средства связи для наземной техники, но думаю что и по автотранспорту многие компененты имеют отношение к импорту, но это даже повертносто, а вот даже ещё интересние в условиях жестких санкций это наращивание и обслуживание оборудования производств ОПК
У нас есть литографы на 90 и 130 нм, запущен конкурс на разработку отечественных литографов на 350 и 130нм.
130нм это уровень 2003-04 года, 90нм 2005-2006.
В 2003 уже выпускались цифровые камеры на 8 мегапикселей, процессоры Pentium 4 и "монстрики" Itanium 2, память DDR. На компьютерах того времени вполне работали серьезные ERP вроде SAP R/3. Тепловизоры вообще в пролом веке появились.
Т.е. необходимый минимум технологий у нас уже сейчас есть. Для армии, в т.ч. и для дронов этого по горло хватит. Вопрос в способности государства мобилизоваться и перейти от простых решений в виде импорта, на полностью свое производство, хотя бы для армии.
А далее перейти уже к массовому производству и более новым технологиям.

Причем учитывая опыт, полученный на украине, дроны нам нужны. Причем массовые дроны, которые в отличии от солдат, можно будет хоть тысячами, хоть десятками тысяч гробить.

>Сейчас получить все это для ВС РФ будет намного труднее.
Естественно сейчас все будет сильно сложнее. ТЕм более, что и Китаю развитие промышленности у нас не нужно.
Но других вариантов нет. Технологическая независимость нам нужна.