|
От
|
SKYPH
|
|
К
|
Alexeich
|
|
Дата
|
01.04.2022 20:50:28
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: Ну что...
>>И я о том же. Возможности вот прям сейчас - это одно, после поражения украинской донецкой группировки - это уже другое.
>
>Похоже, их уже и так списали.
Это не совсем так. Списали окруженных в Азове, тех действительно достать нельзя. За исключением, может быть, командования.
А вот с донецкой группировкой все не совсем так. Пока эта группировка воюет, она действующий фактор, она сковывает наши силы и не дает возможность продвижения вглубь территории Украины. И эта группировка, вероятней всего, самая боеспособная. Вполне возможно, что ВСУ, используя то, что наша группировка объективно слабее в отношении численности личного состава, могут накачать эту группировку наличествующими резервами и навязать нам генеральное сражение. Так что новые возможности, как военные, так и политические, открываются только после реальной ликвидации этой группировки.
>>На самом деле также была заявлена демилитаризация и денацификация всей Украины.
>
>Я бы сказал, что это разной "мощности" заявления, вполне конкретные и более и менее реалистичные (Крым + ЛДНР + м.б. нейтральный статус) и идеологически трескучие слоганы "демилитаризация и денацификация".
Нейтральный статус ничего не стоит в современных условиях. Как показывает история Швеции, она вполне себе тем или иным образом интегрирована в НАТО. И это понимают все политики. Продвижение ЛДНР до границ областей, на самом деле, не стоят понесенных издержек. Крым и так наш. А признание Украиной Крыма и ЛДНР невозможно. По куче причин. Так что нет. Мы просто получим всю ту же самую картину, без всякого , по сути, профита, что и до 24.02, только не с лучшей, а с худшей для нас позицией.
>>А это можно понимать очень по разному. И да, в любом случае нет особого смысла обсуждать заранее объявленные цели в такой большой игре.
>
>Воистину. Поэтому разумно смотреть на заранее заявленные, оценивать наряд сил, и применять недавние аналогии. Соот-но "признание ЛДНР и Крыма", 150 тыс., и Грузия. Отсюда представляется, что в головах стратегов было полное занятие территории Донецкой и Луганской обл., продвижение войск "в угрожающих направлениях" и ожидание сговорчивости киевских властей под угрозой падения центральной власти.
Я бы даже предположил, что расчет был не на киевские, а на региональные власти, на какую-то возможную сговорчивость областных властей. Возможно, в районе Киева был какой-то расчет на неожиданность и то, что после угрозы занятия Киева будут какие-то серьезные переговоры с серьезными предложениями. Это не состоялось. Быстрое продвижение и мгновенный разгром на Донбасе точно не предполагался, все были в курсе наличных сил и упоротости противника. Уж такое наши военные точно понимали. Так что должна последовать вторая фаза, когда будут задействованы дополнительные военные силы и будет осуществлена попытка полного разгрома донецкой группировки в первую очередь.
> Падение центральной киевской власти или "отбытие ее в Лондон", кстати, было бы не слишком желательно - ибо с кем тогда договариваться?
Ну, если есть некое правительство в эмиграции, а страны нет, то это хорошая позиция. Правительство во Львове - это тоже неплохо.
>>Тем более, что сам Запад сильно изменил начальные условия своими санкциями, следовательно, нет смысла и нам себя ограничивать как-то искусственно.
>
>Вот тут непонятно, объем и условия введений санкций были объявлены черте знает когда. Ничего неожиданного не произошло. Для меня, по крайней мере (наоборот, я ожидал большей оперативности и решительности в применении рестрикций от "вероятных партнеров").
Как сказать, арест собственных государственных обязательств - это сильно за пределами заранее объявленного, это уже похоже на финальное битье посуды с окончательным разводом.
> Я не думаю, что аналитики в Кремле хуже понимают политические реалии, чем "простой советский физик", мании величия у меня нет.
Если бы понимали, то не допустили бы таких финансовых потерь.
> Что было несоколько неожиданно, то это масштабы "вторичной волны" обрушения экономических связей, но это, в какой-то степени. по мере спадания истерики, восстановимо.
Наши итальянские партнеры продолжают работать по всяким обходным схемам, немцы отвалились, а вот британцы, к моему удивлению, согласны работать дальше, после изменения логистических схем. Все заместимо, хотя финансовые потери мы понесли неслабые. Ну, будем работать дальше, засунув тяжело доставшиеся нам евросертификаты в известное место.
>>Может в 2 случаях: 1) Мы терпим военное поражение.
>
>Как уже писал "военное поражение", как и "военная победа" - понятие чрезвычайно растяжимое в политике. Среди нас, пикейных жилетов, полюбивших этот старомодный ресурс, если Вы обратили внимание, поражением считаются события в пределах от отказа от выхода "на госграницу СССР" и утверждения международного признанного ручного оккупационного правительства, до сдачи ЛДНР. В более незамутненных сегментах интернета, полагаю, это от "отказа от водружения триколора на развалинах Капитолия" до "хаммеров в Химках". Так что у правительства, если оно озабочено реакцией общества, есть огромная свобода действий в подаче оценке результатов для ширнармасс, ибо любое заявление найдет целевую аудиторию :) Другое дело экономические реалии.
А вот не совсем так. Пусть это и маловероятно, но военное поражение - это не только разгром наших сил в боях на Донбассе с выходом ВСУ к нашей госгранице, но и недостижение цели по разгрому Донецкой группировки ВСУ. Вот упрутся ВСУ, не знаю как, и выстоят, и тогда политический кризис нам гарантирован. А переговоры его только усугубят.
>>2) Мы активно балуемся в Хасав-Юрт вплоть до заключения этого самого Хасав-Юрта.
>
>Ну мы где-то как-то этим и занимаемся. Хотя "каждая аналогия хромает".
Хромает, ага, вот только народ в массе своей просто трясет от воспоминаний и этих самых аналогий. Я в самом деле не понимаю смысла переговоров именно сейчас.
>>Шансы на первый исход, как по мне, невелики, а вот на второй есть, к сожалению, и не такие уж и малые, в силу особенностей нашей элиты.
>
>Ну при чем тут элита? Я не знаю какая "элита" тут бы справилась. Вас выбросили из самолета без парашюта ... справляйтесь.
Элита тут вот при чем. Она же у нас вовсе неоднородна. Как была часть нашей элиты ориентирована на ту или иную интеграцию с Западом в широком смысле, так и осталась, причем это достаточно влиятельная часть, хотя, конечно, ее влияние изрядно поубавилось. И вот эта часть вполне себе готова слить хоть всю Россию в новом Хасав-Юрте.
>>На самом деле борьба - это всегда часть развития, наряду с симбиозом.
>
>Ну "в самом общем смысле" да, типа диалектика и проч. Но я о вполне конкретном развитии события с 2012.
И я о том же. Плющить нас начали еще до 2012г.
>> Но сейчас время не эволюционного развития, а самой настоящей революции в мировом устройстве,
>
>С октябрятского детства мечтал дождаться мировой революции. Но представлял ее себе несколько иначе. :) А так "в интересное время живем, товарищи, пережить бы"@.
Увы, эта революция не пролетарская мировая, всего лишь схватка против не справившегося царя горы и попытка ликвидации его правил игры.
>> и мы в любом случае были бы втянуты даже не просто в борьбу, а в самую настоящую войну в силу наличия изрядного количества самых разных ресурсов, и в силу кажущейся экономической и политической слабости.
>
>Да полноте. Ресурсы куда как выгоднее покупать. Да и нет у нас никаких таких "ресурсов", по большому счету.
Ирак и Ливия с Вами категорически не согласны. Да и всегда выгодней купить задешево у полу- и полностью колониального режима.
>Сейчас борьба идет за то, чтобы от этих ресурсов отказаться, если Вы не заметили :)
Я не занимаюсь психиатрией, знаете ли. Зато мне знакомы понятия рентабельности. Так вот, когда эти так называемые "зеленые" технологии хотя бы приблизятся по рентабельности к технологиям со старыми добрыми углеводородами, то я соглашусь перевести их из разряда психических отклонений в разряд перспективных технологий. Хотя я вовсе не отрицаю ограниченного применения и солнечной и ветровой энергетики. Да и разные другие возможны в особых случаях. И вполне себе допускаю бОльшую долю атомной энергетики, вплоть до 3/4. И да, углеводороды - это еще и ценнейшее и даже незаменимое сырье, но психически нездоровые западные особи об этом предпочитают не упоминать.