От Alexeich Ответить на сообщение
К jazzist Ответить по почте
Дата 30.03.2022 03:18:14 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Советского-советского. И...

>и что тут такого? у всех примерно такое же, и что? Эти Ваши проекты, они вообще для страны насколько важны-то, если оценить, положа руку на сердце?

Это довольно наивная и распространенная точка зрения. Да, ученые, занимающиеся фундаментальными исследованиями, зачастую затрудняются в оправдании перед обывателями полезности и нужности своей деятельности, ибо она далеко не очевидна (кто знал. как выстрели матричное исчисление или квантовая механика, когда развивались эти "практически бесполезные" направления, а транзистор в свое время был назван "саммым бесполезным упражнением в радиотехнике") и плохо помещается в рамки узкопрактичного подхода. Как довольно грубо отвечал ак. Келдыш на такие вопросы: "Пива с воблой от этого больше не будет". А Р.Фейнман как-то ответил на вопрос: "Какой смысл Ваши исследования [методологические исследования в области квантовой механики] для национальной безопасности страны", ответил, что "очень много - они придают смысл самому существованию национальной безопасности, так как в стране появляется что-то, что стоит защищать" (на самом деле это бо мо он придумал апостериори, о чем признался в одной из своих автобиографических заметок, в реалиях он что-то мямлил о "возможных в далекой перспективе военных применениях" чем военные с большими звездами были вполне удовлетворены и одобрили дальнейшее финансирование). Часто она и действительно оказывается ненужной, но так устроен процесс познания, и на уровне человека, и на уровне общества. В нашем институте, весьма "фундаментальном" по своей истории и происхождению, ведутся работы, имеющие совершенно практическое приложение, в лучших традициях советской фундаментальной науки. Мой первый шеф, например, был трижды героем соцтруда, в основном за АБ, а занимался, на моей памяти, очень абстрактными вопросами.
Но это так, лирическое отступление. Я понимаю, что образ мышления обывателей требует более приземленных оправданий своей деятельности, ну извольте, до начала прошлого года я работал над прикладной проблемой повышения устойчивости работы космического сегмента ГЛОНАСС в сложных условиях (неполнота группировки, нарушение работы наземного сегмента). Это был многолетний многосторонний проект в который, я надеюсь, мне удалось привнести ряд стоящих идей, а моей команде реализовать их. Ну и работа по неск. другим прикладным программам "РК" в области КВНО. В подробности влазить не буду по понятным причинам, но отмечу что с военными работать где-то даже приятно, когда дело доходит до оплаты :). Были и еще кой-какие прикладные работы, ну да не суть. Я оправдал свое право заниматься теоретической физикой и учить студентов общей теории относительности?

>У нас наука давным-давно оторвалась от чего-то действительно нужного...

Не знаю у кого это "у Вас". У нас - нет. И как я уже писал выше - что нужно, что не нужно, вопрос тонкий. Когда начинают слишком активно закрывать науку "за ненужностью", требуя "практических результатов применимых в 4 месяца2, у одних получается АБ, а у других хрен с маслом.