От SSC Ответить на сообщение
К writer123 Ответить по почте
Дата 06.02.2023 10:05:38 Найти в дереве
Рубрики Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Мобрезерв и...

Здравствуйте!

>>Желающих умирать за зарплату никогда много не будет. Идейную мотивацию не захотели создавать по понятным причинам.
>На начальном этапе опять же шансы гибели не были чрезмерно велики.

У меня другая информация.

>Но сам тезис верен, в РФ не удалось создать "касту" профессиональных военных. Офицерство ещё туда-сюда, а контрактники в основной массе случайные люди, в армии работающие - а не служащие.

"Профессиональные военные" - это кто типа готов получать 15 лет среднестатистическую з/п, а потом, внезапно, пойти и умереть непонятно за что? Таких людей в природе не бывает.

США, чтобы мобилизовать своих профессиональных военных на большие войны (причём с относительно невысокими потерями), воспользовались 9-11 (или сами организовали его). И то, многие их "профессионалы" откосили (например, бабовоенные перед отправкой на БВ начали усиленно рожать).

>А "псы войны" внезапно вообще оказались в значительной части за бортом армии и привлекаются через Вагнер.

Псы войны - это во-1х, мизерная доля населения, во-2х, служба в регулярной армии им малоинтересна.

>>У противника и не было поводов коллапсировать - управление ВСУ потеряно не было, с идейной мотивацией всё нормально.
>Полагаю, что и то и другое было тоже не на высоте, но достаточно сильного давления для повсеместного надлома оказано не было,

И то и другое в ВСУ было на высоте, при этом огневое давление на них со стороны РА в феврале-марте слабым также назвать нельзя. Скорее оно было наивысшим за весь период СВО.

>а уткнувшись в небольшие ещё на тот момент сложности российские силы забуксовали.

Уткнулись в очень большие сложности, на самом деле.

>Ну и мобилизация нужна была как раз тогда, именно тогда ещё могли очень сильно пригодиться низкокачественные и слабовооружённые, но многочисленные "полицейские" силы в количестве пары-тройки сотен тысяч, обеспечивающие коммуникации и удерживающие под контролем населённые пункты.

Это несомненно, об этом говорили многие, я об этом лично писал в марте.

>>При всей очевидности "ошибок" стратегия не меняется. Что это значит? Значит то, что это не ошибки.
>Если конспироложить - вы всё и сами понимаете. Если не конспироложить - то нужно констатировать, что российское государство в последние лет 10 абсолютно разучилось признавать малейшие ошибки (не говоря уж о кадровых выводах).

При чём тут конспирология? Для высших ЛПРов (в любом государстве) приоритетная задача - сохранить свой статус при любых раскладах. Поэтому их взгляд на многие вещи совершенно другой. Николай 2 уверенно выигрывал ПМВ в составе коалиции, но... Саддам начисто проиграл в 1991, но...

>Тот же ковид показал это самым наглядным образом, успешно не реализована ни одна (!) из предпринятых мер, в результате полнейший провал на всех этапах (и по субъективной картине, и по объективным критериям - темпам распространения, избыточной смертности, темпам вакцинации и т.п.) на фоне кадровых историй одна позорнее другой - и по итогам никого из руководителей даже не поругали, а результат признан заслуживающим положительной оценки. То что получилось де-факто - объявили успехом и победой.

У меня другое мнение по поводу всей ковид-истории, но это явно не тема форума.

>>На разных уровнях общества взгляды на "безопасность страны" могут существенно отличаться.
>Но большой войны вряд ли хочется хоть кому-то, а риски её с учётом исчерпания сдерживающих факторов и демонстрации рыхлости государства и его военной организации возрастают.

Риск большой войны типа "миллионная армия НАТО вторгается в пределы РФ", пока госсистема последней худо-бедно функционирует, выглядит исчезающе малым, хотя бы потому, что само НАТО особой потребности в этом не испытывает.

С уважением, SSC