>К сожалению, наша бесхребетная дипломатия пошла на признание "мотивированного воздержания" как варианта голосования "за". Не помню с какого года. Но, повторюсь, это - нарушение Устава и все резолюции, принятые без солидарного голосования постоянных членов ООН - незаконны.
А. А. ГРОМЫКО (Союз Советских Социалистических Республик): Перед тем, как будет поставлен на голосование проект резолюции, предложенный делегатом Австралии, я считаю необходимым заявить следующее.
Несмотря на некоторые изменения в тексте австралийского проекта резолюции, содержание его остается неизменным. Содержанием этого проекта является предложение о расследовании существующего в Испании положения с целью выяснения, представляет ли существующий в Испании фашистский режим Франко опасность для международного мира. Это предложение сделано несмотря на то, что дискуссия в Совете Безопасности по вопросу, поднятому польским представителем, полностью подтвердила, что существующий в Испании фашистский режим представляет серьезную угрозу для поддержания международного мира и безопасности.
Принятие австралийского проекта будет означать, что Совет Безопасности, вместо того чтобы предпринять эффективные меры, становится на путь проволочев и бездействия в отношении фашизма в Испании, чего общественное мнение мира не сможет понять и тем более оправдать.
Ввиду этого, советская делегация продолжает относиться резко отрицательно к проекту резолюции, предложенному представителем Австралии.
Учитывая, однако, что некоторые члены Совета заявляют, что они все еще не удовлетворены находящейся в распоряжении Совета информацией, относящейся к вопросу, поставленному представителем Польши, и учитывая в этой связи то, что мое голосование против австралийского проекта резолюции сделало бы невозможным его принятие, я воздержаваюсь от голосования.
Я считаю необходимым обратить внимание Совета Безопасности на то, что мое воздержание от голосования по данному вопросу ни в коей мере не может рассматриваться как прецедент, могущий повлиять в какой бы то ни было мере на вопрос о воздержании от голосования постоянных членов Совета Безопасности вообще.