От writer123 Ответить на сообщение
К tramp Ответить по почте
Дата 19.02.2023 19:14:39 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; ВВС; Версия для печати

Re: Размышления о...

>По сути претензия к маломобильности и уязвимости РЛС, отсутствию модульных необслуживаемых образцов?
Не только. К тому, что привязка к большим дальнобойным средствам (прежде всего РЛС) ведёт к их крайней дороговизне и сложности (в т.ч. в обслуживании), а также критичности их потери. А идея о том, чтобы радикально упростить каждую единицу, и за счёт этого сделать их максимально дешёвыми и технологичными, а покрытия территории добиваться массовостью радиолокационных постов, а не дальностью.

>Помнится давно уже мелькали публикации по разработкам кольцевых АФАР, предназначенных для автономного функционирования в качестве РЛС освещения воздушной обстановки, но как вариант для постановки задачи разработки подобной реальной РЛС можно его допустить, механики нет, одна электроника, предусмотреть мобильное исполнение.
Да, тоже были такие мысли. Вопрос в том, будет ли это дёшево. При массовом производстве наверное вполне возможно.
Второй вопрос - о возможности применения как стрельбовой РЛС и массогабарите.
Но я думаю, что и обычная вращающаяся РЛС может быть достаточно малообслуживаемой, если модуль достаточно лёгкий - а не громадина весом в десяток тонн.

>Более того, стоит подумать о реализации системы наблюдения за воздухом на базе барражирующих БПЛА, взамен больших пилотируемых ДРЛО, сокращение размеров это еще и упрощение требований к система базирования..
Я почему-то не верю, что в наших условиях нечто, работающее не в постоянном автоматическом режиме, в нужный момент сработает так как задумано. Потому и в ДРЛО не очень верю.

>Ну и как неизбежно необходимый в будущем компонент - спутниковое наблюдение роями малогабаритных спутников, РЛС, РТР, ОЭС..
>И и в целом создание полноценной сетевой структуры для обмена информацией в рамках ПВО/ПРО между означенными участниками, реализация терминалов ПВО.
Вопрос на базе чего строить всё это великолепие, как бы обмен информацией всегда в ПВО был налажен.