От jazzist Ответить на сообщение
К zero1975 Ответить по почте
Дата 07.03.2025 14:33:40 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Древняя история; WWI; Танки; Версия для печати

Re: Резюмируем

>А вам удалось найти в этих книгах динамометрирование тяги, которую развивает лошадь на высокой скорости? Если нашли - поделитесь, пожалуйста.

Тяга есть вес на коэффициент. Вес той же тройки с ямщиком и пассажиром примерно понятен, коэффициенты даны в книжках. Скорость известна.

Согласно "Коневодству" мощность на лошадь при 12 м/с и хорошей дороге должна быть 1,2-1,3 л.с. Есть мемуары XIX века, ямщик Островского в Тверской губернии в 1856 г. сделал 14 верст за 45 минут, Верещагин где-то, я думаю, в Барабинской степи или по Чуйскому тракту (там местность ровная почти как стол), французик этот, то ли русофоб, то ли кто... в крейсерском режиме тройки часами развивали 15-20 км/ч, что соответствует чуть менее 0,6 л.с. при весе нагрузки 400 кг. При этом в сезон лошади кормили ямщиков и гробить их они были не заинтересованы, т.е. это не дикая перегрузка коней.

Островский:

Пятница. 4-го мая. 8 часов утра. Городня.

Вчера, собравшись и уложившись, мы поехали в Городню на почтовых. Первую станцию 15 верст до Еммауса проехали в 1 час 5 минут. В Еммаусе нам заложили тройку прекрасных серых лошадей и сел ямщик, малый лет 25, красавец собой. Я ему заметил, что его, должно быть, девушки любят, он промолчал. Повез нас с такой быстротой, что дух захватывало. Отъехав верст 5, он остановился отпустить постромки правой пристяжной. Я курил сигару. "Дайте, барин, сигарочки". Гурий Николаевич предложил ему трубку. "Пожалуйте - вот кабы водочки стаканчик опохмелиться". Я ему налил из фляжки, он выпил и поблагодарил. "Я, барин, перед вами скрываться не хочу, я маленько... тово... празицкой. А вы, барин, давеча сразу угадали; это точно, меня девушки оченно любят. Я все наше деревенское пиво пил. Только уж это пиво..." - А что? - "Беда. Как голова болит на другой день, не накажи господи! Стыдно народу-то, особенно баб. К другой приставал либо обругал. А что ломается-то! О, дура!.. Страшно сделается. Смотрителя боишься, старосты боишься. Ах!" - Тут он раза четыре неистово затянулся и сел на козлы. - "Вот спасибо, что охмелили человека. А это бабы, это девки - все наше. Ну, вы!" И со свистом, с гиком полетел как угорелый. 14 верст мы ехали 3/4 часа.

Верещагин
По курьерской подорожной ехали сибирским трактом очень скоро, так скоро, как, вероятно, нигде в другом месте. Я ездил два раза курьером в Туркестан, через Сибирь, один раз летом, другой -- зимой, и оба раза езда была прямо бешеная; случалось делать по 400 верст в сутки. В начале лета на колесах, а в начале зимы на полозьях, когда бесконечные обозы не пробили еще колей и ухабов,-- езда, даже очень быстрая, была сравнительно сносна, но по аршинным колеям и саженным ухабам она представляла нечто ужасное, настоящую пытку; только казанские тарантасы могли выдерживать такую встряску, такие толчки, подпрыгивания, перескакивания...

де Кюстрин
Ямщика, который привез меня на почтовую станцию, откуда я пишу вам это письмо, при отъезде
наказали за какую-то провинность; ему было привычнее терпеть побои, чем мне видеть подобное обращение с человеком. Итак, ямщик, совсем еще мальчик, перед тем, как везти меня дальше, был жестоко избит своим товарищем, начальником конюшни. Тот изо всех сил колотил беднягу кулаками; я издалека слышал, как гудит под ударами его грудь. Когда истязатель, этот поборник справедливости с почтовой станции, утомился, несчастный ямщик молча встал: запыхавшийся, дрожащий, он пригладил волосы, поклонился начальнику и, подбодренный полученной трепкой, легко вскочил на козлы, после чего наша тройка понеслась со скоростью четыре с половиной или пять лье в час. Император ездит со скоростью семь лье в час.

Это средние скорости около 18-20 км/ч.

Но я всё-таки поискал ещё и немного удивился.

https://journals.physiology.org/doi/full/10.1152/jappl.1998.84.6.2052
(есть на ски-хабе)

если я всё там правильно понял, то породистая лошадь средним весом 533 кг при 10 м/с в течение трех минут выдавала 4,9 Вт/кг (или почти 3,7 л.с.) и развивала 0,06*553=33 кг тяги... Это как-то... короче, с такой мощностью полетит за телегой любой кирпич, грубо говоря. Тяжеловозы в этих экспериментах не могли достичь такой скорости.

ша-ба-да-ба-да фиА...