От KJ Ответить на сообщение
К МУРЛО
Дата 11.03.2025 20:48:02 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Ре: Все ПГРК

>>Я думаю, что в реальной жизни такой вариант нереализуем, но идея интересная.
>
>Я даже скажу в какой части нереализуем - у дрона скорее всего не хватит производительности ГАК для поиска нашей подлодки. Без внешнего ЦУ это просто торпеда, хоть и умная. А вот если противник может выдать УЦ, по скованной своим бастионом лодке, то ей кранты. В этом случае дрон может подскочить к нужному месту, растратив энергию, и выполнить допоиск и поражение. И тут мы возвращаемся к вопросы скрытны ли наши АПЛ или нет?
Достаточные дальности обнаружения ПЛ достигаются только в низкочастотно диапазоне. А это накладывает ограничения на размеры антенн - метры и более, можно посмотреть на размеры антенн АПЛ.
Соответственно размеры антенн АНПА - сотня см, что ограничивает дальность физической дальностью распространения средне и высокочастотного звука в воде - это мягко говоря немного.
Далее, про "подскочить". Даже если на скоростях 25-30 уз и волшебным образом АНПА не издает звуки, то это час и более. За это время РПЛСН вполне может уйти за дальность обнаружения гидроакустики АНПА просто случайно.
Поэтому вопрос лежит не столько в области скрытности наших РПЛСН, сколько в области производства и регулярного поддержания достаточного количества АНПА на позициях - их нужно многие сотни для обеспечения вероятности поражения при достаточно большом районе поражения.
Скрыть подготовку такого количества АНПА невозможно, поэтому логично, что мы будем развивать средства противодействия. Начиная от банальных шумелок, до уничтожения "спящих" АНПА на позиции. Ведь их уничтожение в наших водах вообще никем не может быть оспорено.
Поэтому это будет новый виток гонки вооружений.