От МУРЛО Ответить на сообщение
К KJ Ответить по почте
Дата 12.03.2025 07:08:45 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Ре: Все ПГРК

>>>Я думаю, что в реальной жизни такой вариант нереализуем, но идея интересная.
>>
>>Я даже скажу в какой части нереализуем - у дрона скорее всего не хватит производительности ГАК для поиска нашей подлодки. Без внешнего ЦУ это просто торпеда, хоть и умная. А вот если противник может выдать УЦ, по скованной своим бастионом лодке, то ей кранты. В этом случае дрон может подскочить к нужному месту, растратив энергию, и выполнить допоиск и поражение. И тут мы возвращаемся к вопросы скрытны ли наши АПЛ или нет?
>Достаточные дальности обнаружения ПЛ достигаются только в низкочастотно диапазоне. А это накладывает ограничения на размеры антенн - метры и более, можно посмотреть на размеры антенн АПЛ.
>Соответственно размеры антенн АНПА - сотня см, что ограничивает дальность физической дальностью распространения средне и высокочастотного звука в воде - это мягко говоря немного.
>Далее, про "подскочить". Даже если на скоростях 25-30 уз и волшебным образом АНПА не издает звуки, то это час и более. За это время РПЛСН вполне может уйти за дальность обнаружения гидроакустики АНПА просто случайно.
>Поэтому вопрос лежит не столько в области скрытности наших РПЛСН, сколько в области производства и регулярного поддержания достаточного количества АНПА на позициях - их нужно многие сотни для обеспечения вероятности поражения при достаточно большом районе поражения.
>Скрыть подготовку такого количества АНПА невозможно, поэтому логично, что мы будем развивать средства противодействия. Начиная от банальных шумелок, до уничтожения "спящих" АНПА на позиции. Ведь их уничтожение в наших водах вообще никем не может быть оспорено.
>Поэтому это будет новый виток гонки вооружений.

Все мои поверхностные и неправильные рассуждения относились к концепции "спрятать" АПЛ в хорошо охраняемый небольшой бастион. Охряняемый то охраняемый, но если дроны в этот небольшой бастион залезут, то будет как лиса в курятнике.

Если же АПЛ на свободном выпасе в очень большом районе, дрон ей может встретится действительно только случайно.