От Вячеслав Ответить на сообщение
К Ф.А.Ф. Ответить по почте
Дата 23.12.2008 19:02:37 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

о чем говорят провалы (с картинками)

>>> Пардон, но это эхо ПМВ и гражданской, приходящееся на первую половину и середину тридцатых видно невооруженным глазом, а вот с «эхом голодомора» надо очень стараться.
>
>> Ошибаетесь. Гражданской войны и последующего голода должно приходится на конец 30-х и главным образом начало 40-х. Именно к этому времени вступило в репродуктивный возраст поколение, умудрившееся быть зачатым в это лихое время.


Репродуктивный возраст зависит от типа воспроизводства населения. При доиндустриальном (аграрном) типе, а также на начальных этапах демографического перехода, репродуктивный возраст отсчитывается с 16 лет – т.е. с того возраста, когда девочки в массовом порядке начинают выходить замуж и рожать первых детей. По мере осуществления демографического перехода нижний порог репродуктивного возраста повышается до 18-ти. Соответственно 1914+16=1930 – это тот год, когда начинают сказываться демографический ущерб ПМВ.

>>> Послевоеннный рост рождаемости до 1949 года - прежде всего заслуга боевого поколения, вернувшегося с фронтов.
>> Пардон, у нас что, мужики рожают? Вроде нет.
> Это совместный труд, Вячеслав. Без мужиков тоже никак нельзя.
Что нельзя? Если рожать - то можно. Если зачинать – то тут мужики, в отличие от женщин, вполне работают и за себя и «за того парня». Т.е. при расчете рождаемости всегда принимается, что соответствующие события порождают только женщины. В конце концов посмотрите как нетто-коэффициент рассчитывается.

>> Однозначное начало провала 30-х приходится на 1931 год, т.е. с 1949-ого к общей массе женщин репродуктивного возраста уже начинают добавляться урезанные поколения «детей голодомора».
>
> В 18 лет рожают незначительное меньшинство женщин. Основная часть рожает уже в 20 и после...
На демографическую динамику, прежде всего, влияет изменение репродуктивной массы, а это изменение прямо зависит от перехода очередного множества девушек соответствующего года рождения через нижний репродуктивный порог. Т.е. если рассматривать демографические колебания в «чистом виде», то вся динамика определяется именно ими (ну и, разумеется, выходящими за верхний порог). Т.е. хотя основная масса детей рождается не «новоприбывшими», но на демографическую динамику влияют именно они или внешние социальные факторы.

> Так было даже в конце 40-х, а потому всплеск 1950-го (1949?) - все-таки заслуга поколения рожденного до коллективизации.
Строго говоря, это всплеск 1949-ого, так как статданные даются на начало года. А заслуга – да, всех поколений и в основной массе рожденных до коллективизации.

>> Усилия этого поколения должны были наслаиваться аж с 1944. Вполне очевидно, что бурный рост рождаемости обусловлен реализацией «отложенных планов» как воевавшего, так и не воевавшего поколений.
>
> верное дополнение никак не опровергающее то, что я сказал.
Скажу по-другому, пик 49-ого обусловлен не демографическими, а чисто социальными процессами, в частности обусловлен «отложенной рождаемостью». Если Вы посмотрите на тот же самый график, но на поколения рожденные до ПМВ, то увидите несколько подобных явлений 1,2,3,4,5,6.

[24K]


Обычно (1,2,3) это выглядит как резкий годовой спад рождаемости ниже усредненной демографической кривой (по социальным причинам), следующий за ним одногодичный взлет рождаемости (за счет реализации отложенных планов) и, на третий год, возврат к средней линии, с небольшим понижением относительно средней линии и заметным понижением относительно 2-ого года.
К подобным же явлениям можно отнести и всплеск 1918-ого, 1949-ого и 1954-ого (4,5,6). Но после таких всплесков всегда наступает нормализация процесса – т.е. некоторое снижение. В нашем случае на начало 50-х мы имеем наложение такого снижения на репродуктивную ограниченность «поколения голодомора». Исходя из апокалиптических видений голода вполне резонно было бы предположить обвальное снижение рождаемости, однако этого не видно, видно лишь замедление темпов роста, т.е. «эха» (повторного провала) как такого нет.
Это хорошо видно если избавиться от локальных "шумов" стандартным методом скользящего среднего.

[24K]


Впрочем это очевидно и из простого подсчета динамики всей массы женщин репродуктивного возраста. Здесь мы видим именно замедление роста репродуктивной массы (1), а не ее снижение, как это видно для реального эха войны (2).

[11K]



>>> то есть невоевавшей молодежи, пострадавшей в значительно меньшей степени, чем боевое поколение (отсюда резкий рост – см. соответствующую «палочку» на графике).
>> Так я опять не понял, у нас в боевом поколении кто страдал, мужики или бабы?
>
> все страдали. И рождаемость сокращалась в виду отсутствия мужиков и невозможности самооплодотворения для женщин.
;) Да даже если бы у нас 90% процентов мужиков погибло, то все равно репродуктивный потенциал остался бы таким же.

>>> Казалось бы количество родившихся должно только нарастать, ведь в дело должны вступить родившиеся в начале 30-х годов.
>> Ничего не казалось. Родившиеся в начале 30-х конечно вступили, а родившиеся в 1905-1910 уходят из репродуктивной массы. К тому же у поколения начала тридцатых нет оснований торопиться с рождениями, т.к. у них не было отложенных в тяжелые годы репродуктивных планов. В результате мы видим один всплеск 1950-ого и дальнейшее плавное увеличение средних показателей рождаемости.
>
> То есть всплеск 1950 г по Вашему не имеет объяснения, а мое Вы не принимаете.
Я Вам все объяснил, а Вы мне в ответ заявили что это «не опровергает».;) Повторюсь, пик конца сороковых – реализация отложенной рождаемости, снижение начала 50-х – результат наложения возврата к норме на ограниченные репродуктивные возможности «поколений голодомора», однако вторичного провала, т.е. «эха» нет. Т.е. если бы голода вообще не было, то все равно было бы снижение рождаемости, но меньшее.

>>> Но график демонстрирует падение количества родившихся (понятно почему?)
>>Конечно понятно, был единичный всплеск, видимо связанный с преодолением послевоенной разрухи, когда условия жизни нормализовались. И дальше идет плавный замедляющийся рост.
>>> и показатель конца 40-х был превышен лишь спустя 5 лет,
>>Это не «показатель конца 40-х». Это показатель одного года. А средний показатель конца 40-х превышался в любой год 50-х.
>
>Оно и понятно, "работало" поколение 26-30 годов
Что понятно? Именно в 50-ые мы и наблюдаем активную репродуктивную работу поколений «голодомора».

>> Хотя именно это и видится странным, т.к. согласно провалу 30-х, в эти годы в репродуктивный возраст ежегодно вступали урезанные поколения «детей голодомора».
>
> вот когда они вступили мы и видим провал после всплеска.
А это наверно от чрезмерного вооружения идеологической пристрастностью.


>> Единственно, что напоминает «эхо», так это лишь небольшое снижение рождаемости в 1954-ом. Однако эту флуктуацию гораздо проще объяснить тревожными событиями 1953-его и отложенными репродуктивными планами, которые были наверстаны в следующий же год.
>
> Большинство народа абсолютно не заметило "тревожные события" 1953, во всяком случае на репродуктивной способности они отразится точно не могли.

Не заметило? А вот если взять и подсчитать динамику удельной ежегодной рождаемости (т.е. число рожденных на кол-во женщин репродуктивного возраста) то получим заметное снижение рождаемости именно в 1953-ем. Впрочем тут же мы увидим и что в 1949 просто рожали больше, при меньшей репродуктивной массе чем во все годы 50-х.

[8K]



>>> то есть когда в репродуктивный период вступило поколение рожденное уже после коллективизации.
>> И мы видим все тоже плавное снижение темпов роста.
>
> да, нет. Когда оно вступает в силу мы видим превышение показателя 1949/50 года.
Гм, оценивать тенденции по единичному наблюдению – это круто.

>>> Но, честно говоря, эхо коллективизации – это уже детали и объяснения его «поведения» могут быть разные. Главное, что провал в количестве родившихся в начале 30-х в полово-возрастной структуре населения говорит сам за себя.
>> Да? А за «эхо ПМВ и гражданской» он говорить не может?
>
> Каким образом??? поколение родившееся в гражданскую войну вступило в репродуктивный возраст лишь к концу 30-х. Так что другого объяснения как голод начала 30-х Вы не найдете.
И больших диаграмм видно что с т.з. репродуктивного поведения ПМВ была более угнетающим периодом, т.к. и абсолютный, и, тем более, относительный провал рождаемости был больше. Собственно относительно провала ПМВ, гражданская – это затянутый период восстановления нормальной рождаемости.

>> Не, разумеется голод был и он внес свою лепту в общее снижение, но эта составляющая провала отчетливо проявляется лишь в 1934-35-ом годах. Хотя сам «голодоморный провал» почему-то начинается аж с 1930-ого.
>
> Ну так коллективизация как раз началась.
А вот не знаю, судя по частым локальным колебаниям рождаемости в 1929,30,31 и 32 годах действительно действовали какие-то импактные факторы, однако однозначно интерпретировать их как только непосредственное влияние изменения экономического курса, я бы сразу не стал. Вполне может быть, что к этому времени гораздо сильнее стал сказываться экологический фактор – аграрное перенаселение.

> В 1933 году зачатий было в связи с голодом очень мало отсюда и показатель 1934.
Про 33-34 годы спору нет, столь узкий и заметный провал явно является следствием голода.

>>> С точки зрения эха событий – самая непосредственная. Ведь в числе погибших или умерших от голода «без учета возраста» находятся люди репродуктивного возраста. Их гибель обычно дает резкий спад рождаемости – «провал».
>>Полная ерунда. Провал – показатель относительный и определяется несовместимостью условий жизни с репродуктивным поведением в рассматриваемый период. Грубо говоря, если бы от внезапной эпидемии полностью вымер бы целый регион с многомиллионным населением, то на графике мы бы этого явно не увидели, т.к. в этом случаи «опустился» бы весь график, а собственно «провала» не возникло бы в принципе. Соответственно «глубина» провала характеризует общее ухудшение условий жизни. Т.е. из графика видно, что в коллективизацию было тяжело, но эта тяжесть не идет ни в какое сравнение с тяжестью положения мирного населения в годы ВОВ, но зато вполне сравнима с тяжелыми условиями жизни в ходе ПМВ и гражданской.
>
> хорошо, но ведь если приплюсовать жертвы первой мировой, гражданской с последующим голодом 1921-22, то они превысят 20 млн человек. Вы хотите как-то из этого доказать незначительность смертности от голода в начале 30-х?

Я не хочу доказывать никакую априорную незначительность или значительность, я хочу объективно разобраться с тем, что же тогда происходило. То, что ухудшение жизни было очень сильным доказывать не надо, это и так очевидно из народной памяти. Меня интересует возможность измерения этого ухудшения. А для такого измерения необходимо грамотно интерпретировать имеющиеся численные данные. Так вот провалы рождаемости нам ничего не скажут о т.с. «насильственной смертности» в тот или иной период (за исключением случаев подобных ветхозаветным «избиениям младенцев»). Т.е. провалы ничего не скажут о том сколько людей было убито. К примеру, на больших диаграммах синими столбиками показана общая численность людей соответствующего года рождения на начало 1965-ого года, а красными – численность лиц женского пола, соответсвенно разница между синими и красными столбиками – это численность лиц мужского пола. При этом мы видим, что для 1925 и ранее годов рождения наблюдается огромная разница между числом женщин и мужчин. Это явление – следствие гибели мужиков в годы ВОВ. Однако эта разница никак не сказывается на относительной глубине провалов. Но в то же время провалы дают информацию об общем ухудшении жизни, и уже на основе этого ухудшения можно ретроспективно прогнозировать увеличение смертности от естественных причин, т.е. от голода, холода, отсутствия медицинской помощи и сопутствующих болезней. Соответственно общие жертвы ПМВ, гражданской или ВОВ сами по себе нам ничего не скажут. Для информативности нам надо из общих жертв вычисть все насильственные жертвы, т.е. прежде всего все боевые потери и жертвы активного геноцида (типа жертв Хатыни). Так вот на основе сравнения провалов можно проранжировать три рассматриваемых периода по их степени тяжести для населения. В результате мы получим, что хуже всего жить было в годы ВОВ, затем идет ПМВ+гражданская, и лишь затем коллективизация, хотя она и близка по этому показателю к ПМВ+гражданской. И уже на основе этого можно сделать вывод, что естественная смертность при коллективизации была немного меньше, чем в годы ПМВ+гражданской и намного меньше, чем в годы ВОВ. Разумеется, точную цифру с помощью такого подхода получить невозможно, но зато оценить полученные другими методами (а заодно и сами методы) вполне можно. Так, с учетом вышесказанного, оценка жертв голода 7 млн. представляется явно завышенной, а оценка в 1 млн. – заниженной. Лично для меня такой подход делает убедительной советскую довоенную статистику.