От Ф.А.Ф. Ответить на сообщение
К Вячеслав
Дата 23.12.2008 20:04:13 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Re: о чем...

Вячеслав! Вы меня удивили. Причем удивили приятно. Сразу видно, что к разговору готовились серьезно

>>>> Пардон, но это эхо ПМВ и гражданской, приходящееся на первую половину и середину тридцатых видно невооруженным глазом, а вот с «эхом голодомора» надо очень стараться.
>>
>>> Ошибаетесь. Гражданской войны и последующего голода должно приходится на конец 30-х и главным образом начало 40-х. Именно к этому времени вступило в репродуктивный возраст поколение, умудрившееся быть зачатым в это лихое время.
>

>Репродуктивный возраст зависит от типа воспроизводства населения. При доиндустриальном (аграрном) типе, а также на начальных этапах демографического перехода, репродуктивный возраст отсчитывается с 16 лет – т.е. с того возраста, когда девочки в массовом порядке начинают выходить замуж и рожать первых детей. По мере осуществления демографического перехода нижний порог репродуктивного возраста повышается до 18-ти. Соответственно 1914+16=1930 – это тот год, когда начинают сказываться демографический ущерб ПМВ.

В общем, ход мыслей верный, но есть некоторые замечания по конкретике, которые, на мой взгляд, обесценивают вывод о резком снижении рождаемости в начале 30-х годов в результате последствий первой мировой.
Сначала замечание не столь важное: Вы прибавляете 16 лет к 1914 году. А собственно почему? Ведь зачатия большинства родившихся в 1914 приходилось на 1913 год, соответственно зачатия «невоенной» первой половины 1914 года должны были иметь результатом неуменьшающиеся рождения вплоть до 1915 года. Далее, чтобы родить ребенка, нужен еще в среднем год после брака в 16. То есть прибавлять надо не 16 лет, а 17 лет и не к 1914, а к 1915 году. И тогда получается, что провал должен приходиться на 1932, а не 1930. Так?
А вот и не так! Главное возражение на Ваш вывод следующее: средний возраст вступления в брак женщин Российской империи был 21 год! 21, а не 16! В СССР 30-х он практически не изменился. Большинство женщин вступало в брак в возрасте 20 лет! Представим себе что демографически значимая доля вступает в брак уже в 19 лет. Тогда демографически значимое количество детей родится к их 20-летию. Прибавляем к 1915 году 20 лет и получаем 1935 год. Именно на этот год должно приходиться начало провала.
А он, как Вы указываете, начинается на 4-5 лет раньше - то есть с момента начала коллективизации.


>>>> Послевоеннный рост рождаемости до 1949 года - прежде всего заслуга боевого поколения, вернувшегося с фронтов.
>>> Пардон, у нас что, мужики рожают? Вроде нет.
>> Это совместный труд, Вячеслав. Без мужиков тоже никак нельзя.
>Что нельзя? Если рожать - то можно. Если зачинать – то тут мужики, в отличие от женщин, вполне работают и за себя и «за того парня».

Могут, конечно, но это дело не поправит при глобальном оттоке мужчин на фронт. Рождаемость тогда начинает снижаться по вполне понятным причинам. Иначе Вы бы не стали считать последствия 1 мировой с момента ее начала, не так ли?

>Т.е. при расчете рождаемости всегда принимается, что соответствующие события порождают только женщины. В конце концов посмотрите как нетто-коэффициент рассчитывается.

«В конце концов» я знаю, как он рассчитывается. Но сейчас то речь совсем не онем.


>> Так было даже в конце 40-х, а потому всплеск 1950-го (1949?) - все-таки заслуга поколения рожденного до коллективизации.
>Строго говоря, это всплеск 1949-ого, так как статданные даются на начало года. А заслуга – да, всех поколений и в основной массе рожденных до коллективизации.

Я об этом и говорил.
На другие Ваши тезисы отвечу чуть позже :)