От Игорь С. Ответить на сообщение
К Temnik-2 Ответить по почте
Дата 03.03.2004 19:51:03 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Версия для печати

Давайте поговорим о культуре

>- образ Ленина и революции - негативен, люди будут терпеть многое, лишь бы подобное не повторилось;

Но Ленин - не только и не столько революция. Это и наука, и метро, и библиотека, и Ленинград, и детский сад. Во всяком случае по опросам, которые по телевидению приводили Ленин стоял намного выше Николая. И вообще - непонятно. Если вы исходите из образов, то что, образ царской власти на ваш взгляд позитивен? не смешите.

Ну, а если мы истину ищем, то образы - не причем.

>- Октябрь с треском проиграл в культуре. Проигравшее культурно общество существовать не может. От СССР остались только анекдоты, Зощенко и "Собачье сердце". Это симптоматично.

Наука? Балет? Ансамбль Игоря Моисеева? Шостакович, Кабалевский, Хачатурян? соцреализм? который после конца холодной войны стали признавать чуть ли не единственным достижением реалистического искусттва прошлого века. Картины советских мастеров продаются сейчас за сотни тысяч долларов. Лучшее их собрание - уже в США.

Зощенко вообще мало популярен, да и "собачье сердце" менее популярно чем Мастер и Маргарита. Не говоря о том, что в образе Шарикова Булгаков изобразил себя, вроде? А кино советское? Почему сечас его постоянно крутят по телевизору? А песни советские? А фантастика, и военная проза?

Вы вот предлагаете не пинать прошлое. И в этом есть большой смысл. Но может вам с себя начать, и не пинать советское прошлое без необходимости?

А что касается культуры - вы чуть ли не первый, кто говорит что СССР проиграл в культуре. Странно...