От Сысой Ответить на сообщение
К Pout Ответить по почте
Дата 23.11.2000 12:49:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Дар предвидения

ОК. Не надо так расстраиваться - обзывательства, флеймы. Вопрос-то я, вообще-то, задал про статистику, а в ответ получил идеологический заряд. Спасибо.
Я спрашивал не про оценки коллективизации, и не про ее оправдание в лице индустриализации, а лишь про цифры.
И вопрос-то, вообще-то, некоторым образом связан с темой солидарности как основы. Входили ли умершие в солидарное сообщество? И вне зависимости от предыдущего ответа - на каком основании производится отбор в солидарное сообщество? Значит ли, что голод и другие общие несчастия даже в солидарном сообществе прежде всего сказывается на беспомощных - убивают в стаде недееспособных? Но тогда чем сие сообщество отличается от атомизированного?
Да, я с вами согласен, что индустриализация была необходима, и жертвы были везде, и что обратно историю не переиграешь в смысле "я бы все сделал по-другому". Но мы-то говорим о выходе из кризиса. И если возможные варианты не обсуждать и не находить причины, приведшие к трагическим последствиям - есть ли смысл вообще тогда строить прожекты?
И если вопрос про статистику в динамике остается, то добавляется еще и второй вопрос (исходя из вашей эмоциональной реакции):
Предполагается ли при построении нового солидарного сообщества уничтожение некоторой его лояльной (и слабой) части в случае опасности? Если нет (а я, все-таки, надеюсь, что нет), то как избегать таких трагедий?
И еще связанное с надвигющейся войной. ОК, да, она чувствовалась многими людьми, и некоторое перенапряжение было необходимо. НО... Уморить голодом беспомощных, не могущих дать отпора людей? Можно было бы искать оправдание в годы реальной войны, когда опасность была смертельна и дышала в затылок, но за десять лет до ее начала пойти на такую жертву, объясняя все гениальным предвидением? То есть, другими словами, можно было в начал 30-х уже предсказать точный год начала войны?
Являлось ли уморение человеческого материала в мирное время единственным выходом? Действительно ли было так страшно необходимо экспортиовать хлеб в тот страшный год? Неужто снижение экспорта хлеба сильно повредило закупкам оборудования из-за рубежа?

Вот тогда еще вопросы по статистике:
Какие срочные проекты (с необходимостью бесперебойного финансирования - те, что и на год нельзя было чуть замедлить) осуществлялись?
Оставался ли экспорт хлеба в те годы неизменным, или все-таки пытались его снизить?
Насколько велика была часть денег, выручаемых от продажи хлеба, в структуре общего экспорта?
Когда был пик продажи культурных ценностей в 30е годы?

Я бы попросил привести все-таки цифры (если возможно) в ответах на вопросы про статистику.

P.S. Про кулаков читал. Вопрос был про голод, а не раскулачивание.