И как это дети 15 лет назад всё выучивали? А ведь выучивали.
>Понимаете, нельзя общешкольное образование строить в расчете на меня или моих родителей или моих одноклассников в 9-10 классах. Мои одноклассники 4-8 класс многие, хорошо если программу 4 класса усвоили - а это лучшая школа в городе.
Это, скорее, сказались приоритеты этих одноклассников. А, вообще-то, не преувеличивайте. Тот объём ЗУН, что 15 лет назад оценивался на твёрдую тройку (а таких учеников было даже не большинство) - сейчас оценивается на пятёрку. Снизив планку и притом ничего не сделав для преодоления слабой мотивации - получим падение требований уже от этого, и так сниженного уровня.
>А вот познания школы глухого района Тверской области произвели колоссальное впечатлене на мою знакомую ( биофак КГУ пракитика в школе 1979?80?).
Познания были высокими или низкими? И как этот факт оцениваете?
>Плюс явный перегиб засовывание производных в школу.
Да, с вашей точки зрения, незачем кухаркиным детям знания. Рылом не вышли.
Мы их изучали, изучили и учебные примеры нормально решали. Никто на перегрузку не жаловался.
>В качестве положительного могу отметить большую привязку этого образования к практике.
"Образование - это то, что остаётся после того как забыл всё, чему учили в школе".
Не понимаете Вы задач и целей образования. "Привязка к практике" - это и есть способ создания мозаичной картины мира, которая Вас не нравится.
>Вот и задача грамотно построенного образования пройти между этими Сцилой и Харибдой.
Как же! Эти "реформаторы" пройдут. Так пройдут, что будем плакать, вместе со своими детьми.
А перегрузка для детского-подросткового организма вредна.
А она никуда и не девается: 1) сначала вводят предметы типа танцы, риторика, основы экономических знаний (с 1-го класса) ради "всестороннего и полного развития личности", 2) затем сетуют на перегрузку, 3) ради избавления детей от перегрузки сокращают программы и время на преподавание математики, русского языка, физики, химии, биологии, 4) "риторика" и т.п. остаётся в полном объёме.
Re: И как... - VVV-Iva03.12.2003 23:29:09 (38, 591 b)