От Дима Лютик Ответить на сообщение
К All
Дата 13.11.2004 19:21:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Ещё раз про танки под Гродно

По вопросу разгрома 29 танковой дивизии полковника Н.П. Студнева северо-западнее Гродно 22 июня 1941 г. можно сказать не много, кроме того, что уже было написано. Приведу здесь свою версию этих событий. Наступавший в направлении Сопоцкина-Калет 57 т.п. И.Г. Черяпкина столкнулся с наступавшим ему навстречу 184 дивизионом штурмовой артиллерии (Sturmgeschütz-Abteilung 184). По воспоминаниям танкистов, это были танки Т – III (но т. к. на их базе и делали StuG-и, а собственно танковых частей в составе 9 армии, по крайней мере об этом информации до сих пор не нашёл). 184 дивизион был придан 28 пд немцев, наступавшей в этом районе – сомнений, насчёт противников танкистов Студнева, практически не остаётся. Именно 184 StuG Abt., скорее всего и обнаружила разведка, высланная Студневым заранее и сообщившая о мотопехоте и танках. Небольшой по численности дивизион был оттеснён на пару километров танкистами, после чего 57 тп, в свою очередь, подвергся обстрелу немецкой артиллерией. В Ратичах (км 10 на север от Лабно-Огородников – Наумович, где произошло первое столкновение) огневые позиции заняла 3-я бат. 445 тяжёлого артиллерийского дивизиона (schwere Artillerie-Abteilung 445, в его составе: 1-ый бат. 10-см гаубиц и 2-а бат. тяжёлых полевых гаубиц. Кстати этот дивизион срочно был подведён сюда немцами после получения информации о крупных советских танковых силах). А необходимо ещё учитывать и немецкую авиацию, бомбившую наши танки с самого утра. Действие артиллерии характеризуется немцами положительно. Имеются данные об уничтоженных машинах. Труднее с 59 т.п. В.С. Егорова. Наступал он левее на 5-6 км от Черяпкина и, вроде как, уж действительно действовал против немецких танков. Информации о немецких танках на этом участке, кроме как в воспоминаниях очевидцев, я нигде также не нашёл. Поэтому этот вопрос остаётся открытым. Столкнулись танкисты, скорее всего с пехотой 8 пд (84 и 38 пп) – наступала со стороны Сувалки-Августово. Что тут было у немцев механизированного, так это 2 дивизион 44 тяжёлого артиллерийского полка (II./AR 44 (mot.)) в составе 3 моторизованных батарей ( 4-я батарея 10-см орудий, и 2 бат. тяжёлых полевых гаубиц- 5-я и 6-я соотв.). В отношении его – упоминаются боевые действия в районе Лососно 22 числа (а т.к. это уже практически город, то, скорее всего, это было уже после утреннего боя с танкистами Егорова, во второй половине дня, ближе к вечеру). Кстати, в воспоминаниях А.Я. Марченко, в его «тридцатьчетвёрку» угодил 105-мм нем. снаряд.

Ниже приведу известную мне информацию по немецким частям, бравшим Гродно в 1941 г. :
– 84 пп 8 ПД (полковник Х.Гроссман-Oberst Horst Großmann) наступал на Гродно с участка Сувалки-Августово вместе 28 и 38 пп. После взятия Гродно дальнейшее направление наступления на Скидель, после форсирования Свислочи занята Литвинка (Litwinka). До 30 июня полк участвовал в окружении советских войск в Белостокском котле. 30 июня, вслед за 38 пп перешёл в наступление на Молодечно. 7 июля взят Ивенец. В Молодечно полк получил первую передышку после начала войны– 3 дня. Командование полка послало запрос о пополнении части. С 14 июля марширует лишь ночью (?). Дальнейшее наступление на Лепель-Бешенковичи, Витебск.
I. Батальон майора Коболдта (Hauptmann Reimann)
II. Батальон капитана Гроссшопфа (Hauptmann Großschopf)
III. Батальон капитана доктора Бернхарда Пьера (Hauptmann Dr. Bernhard Pier).
– 38 пп 8 ПД - в боях за крепость Гродно командир 3 бат. подполковник Линднер (Oberstleutnant Lindner) был ранен, командование принял капитан Юттнер (Hauptmann Jüttner).
– 2 батальон 44 тяжёлого артиллерийского полка (II./AR 44 (mot.)) в составе 3 моторизованных батарей ( 4 бат. 10-см орудий, и 2 бат. тяжёлых полевых гаубиц- 5 и 6 соотв.), придан 8 АК. 22 июня к части присоединены 6 орудий усиленного моторизованного взвода лёгких пехотных орудий 8 разведывательного батальона – боевые действия в р-не Лососно, 23-го занятие батальоном позиций перед Гродно. Далее- Скидель, Котра.
- 445 тяжёлый артиллерийский дивизион (schwere Artillerie-Abteilung 445, в составе 1 бат. 10-см пушек и 2 бат. тяжёлых полевых гаубиц) 22 июняпомогал своей пехоте прорывать фортификационные сооружения под Гродно (68 УР-?). 3 батарея в эти часы привлекалась к борьбе с бронированными силами, сообщается что удачно (подбили сов. танки). Дивизион занимал огневые позиции у Ратич (наверняка участвовала в бою с 29 тд). 25 июня дивизион вновь выдвигался на линию фронта для отражения сов. контрудара, причём бой характеризуется как очень напряжённый. 27-28 июня дивизион преследовал отступающие сов. войска до Щучина. 3 июля дивизион отведён из Гродно в Вост. Пруссию
- 184 дивизион штурмовой артиллерии (Sturmgeschütz-Abteilung 184), приданный 28 пд 8 АК. Наступал на Гродно – Правые Мосты – Лиду и т.д.
- Jagdgeschwader 2 (JG 2) - Рудель 23 июня 1941 г. 3 раза вылетал на штурмовки в районе Гродно. 26 июня в районе Гродно штурмовалась колонна из 60 танков, 59 их них (по немецким данным) были уничтожены.
- Jagdgeschwader 53 (JG 53) – действовала в районе Гродно в июне 1941 г. 22 июня в районе Гродно сбил И-16 Эрих Шмидт (Erich “Schmidtchen” Schmidt, 9./JG 53 ), время 7:16. За тот же день он сбил ещё 3 самолёта (И-17 и два DJ-6 ?????).
- Jagdgeschwader 27 (JG 27) – действовала в районе Гродно.
Stab JG 27 Suwalki Bf 109 E-4, F-2
II./JG 27, Hptm.Lippert Berznicki Bf 109 E-7
III./JG 27, Hptm. Dobislav Suwalki Bf 109 E-3/4, F-2
22 июня над Каменкой был сбит Вольфганг Шеллман – командир эскадры (Wolfgang Schellmann). По одной версии его самолёт(Bf 109 E-7 (W.Nr. 4189) “<< +”) был повреждён обломками И-16, по другой – И-16 таранил его. Шеллман был схвачен и расстрелян.Всего эскадра уничтожила до 80 советских самолётов на аэродромах в районе Гродно (бомбили МЕ-109 с подвешенными бомбами). Обе группы в боях сбили 13 самолётов (?).25 июля эскадра была переброшена под Вильно.
2 группа в Бержничках была атакована советскими бомбардировщиками (возможно во второй половине дня 22 числа).

Вопросы: 1.может кто имеет более подробную информацию с вражеской стороны по
Гродно. Было бы интересно почитать
2. интересуюсь информацией о контрударе «Мёртвой головы» против 3 кк Осликовского и 455 сп 42 сд. Какие именно части «Головы» участвовали в этом ударе ? Ведь дивизию перебрасывали из Румынии (и в полях до сих пор находим рум. монеты) и в спешке бросили против прорыва кавалерии, не в полном же составе она наступала ???
3. был ли Жуков в Гродно в связи с этим нем. контрударом (об этом упоминается в книге Е.П.Елисеева «На белостокском направлении», но не совсем понятно – где именно Жуков обсуждал обстановку с Болдиным – с.144)