От Сергей Осокин Ответить на сообщение
К wojtek
Дата 25.01.2006 14:10:08 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; Версия для печати

Re: Математические несоответствие

>B июне 1944 года дивизии 48 армии имели по 6 тысячи человек ( http://rkka.ru/ibibl1.htm). B коньце августa 1944 года они имели по 4 тысячи человек. Значит – в каждой из них убыло по 2 тысячи человек.

Во-первых, вовсе не значит. В 4 тыс.чел. включены и маршевые пополнения за эти 2 месяца и вернувшиеся в строй раненые.
Во-вторых, армия состоит не только из дивизий, но и большого числа других соединений, частей и подразделений. Все они, включая тылы, несли потери, причем иные - весьма тяжелые (танкисты, саперы, противотанковая и легкая артиллерия).

>Но eст у меня документ Военного Совета 48 армии c 25 августа 1944 года, в кoтором написано, что потери за период 20.06 - 20.08.1944 года это 24.602 человек (4.787 убитых и 19.815 раненых). Это не общие потери - нет попавших в плен („пропавших без вести”) и заболеных. Думал, что общие потери это 30.000 человек, но Валерий Киселев написал: „Какие могли быть у нас в этот период попавшие в плен к немцам, если наши войска стремительно наступали? Если и были, то единичные случаи, они попадали в графу „пропавшие без вести”. Заболевшие - такого летом 1944-го практически не было. Чем можно заболеть в жаркую погоду? Простудиться невозможно. Дизентерия, тиф? За этим строго следили. Поэтому цифра 24602 - достоверная.
Поднимать ее до 30 тысяч - нельзя. Болели на фронте редко, особенно когда побеждали.” Значит – потери менeе 30.000 человек.

И простудиться летом возможно, особенно в сплошных болотах, и дизентерию схватить от болотной воды, да и графа "пропавшие без вести" не пустует, а включает не только пленных (их число, вы правы, невелико), но и отставших, заблудившихся (в стремительных наступлениях, случалось, терялись целые подразделения), а также безвестно (для обычной системы учета потерь) погибшие и раненые (случаев, когда раненого эвакуировали санитары соседней, скажем, роты, а в своей роте он попадал в без вести пропавшие, было сколько угодно).

>A за это время (20.06 – 20.08.1944), как написано в документе Военного Совета 48 армии c 25 августа 1944 года, поcтавлeно в строй за чет призыва на освобожденой от врага територи 26.614 человек. А это не все пополнение! - были тоже солдаты, которые после лечения возвращались на фронт, и рекруты прибывавшие из учебного центра в глубине страны...

Призывниками из освобожденных районов обычно занимались срочно создаваемые военкоматы. В тех случаях, когда в этом участвовали органы действующей армии (вообще то на это требовалось специальное разрешение из Москвы, но "инициативная" мобилизация не была редкостью) призывавшиеся, скажем, в 48 армию должны были (если говорить о правиле - в реальности было по разному)попадать сначала в армейский запасной полк и только после обучения направлялись в части.

>И я этого не понимаю. Поэтому думаю, что где-то ест ошибка, но я не знаю где.

Вообще учет личного состава был поставлен плохо. Ныне это общеизвестно. В целом же, если не брать идеального совпадения 24,6 тыс. раненых и убитых, сколько-то (4-8 тыс.) пропавших, немалая часть которых найдется после стабилизации фронта. Из почти 20 тыс. раненых за два месяца выздоровело и отправлено в части где-то 1,5-2 тыс. раненых. Призвано 26 тыс. чел., часть из которых остается в запасном полку, да еще неизвестное количество маршевого пополнения, видимо небольшое (1-5 тыс.), поскольку иначе не разрешили бы заниматься "самозаготовкой" призывников, т.е. по большому счету величины совпадают.

>Возможно, поcтавлeны в строй за чет призыва на освобожденой от врага територи перед введением в полк или в другой част были в каким-то запасном центре и там готовились и поетому солдатов в дивизиях убыло хотя потери меньше пополнения.
>Польские стрелковые (пехотные) дивизии имели запасные центра - полки (каждая дивизия - один запасный центр). Здесь были направляны рекруты и здесь были формированы маршевые батальоны.
>А как это было в советских дивизиях? Имели они такие запасные центра (или другие отряды, в которые были направляны рекруты)? Где в Красной Армии были формированы маршевые роты? Кто этом занимался? А люди поcтавлeны в строй за чет призыва? Во второй день после явки уже были на фронте или было какие-то место, где они готовились к введению в полк или в другой част?

>Поздравляю
>Войчех

С уважением,
Сергей Осокин