От Сергей Ответить на сообщение
К Владислав Ответить по почте
Дата 20.05.2007 15:06:41 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; Версия для печати

Re: Интересно, как...

>>Три источника дают приблизительно одинаковые данные за 1941 год:
>>1. Декадные сводки ОКХ (включая "Норвегию")
>>2. Начальник медицинской службы ОКХ
>>3. Гальдер
>>Ты предлагаешь все это послать подальше? Ню-ню.
>А откуда уверенность, что эти данные -- не из одного первоисточника?

Все данные основываются на первичных документах, других нет. С этой точки зрения - первоисточник у всех данных один. Вопрос в том, кто и как считает.

>И кстати, причем здесь Норвегия -- где в июне 1941-го никаких боевых действий не велось.

Я дал разбивку, как указано в отчете.

>>Ошибаешься. Пропавшие без вести были учтены в декадных сводках ОКХ.
>Здесь проблема в том, что немецкий принцип составления сводок о потерях был обратным нашему -- они составлялись по принципу "добавления", а не "вычитания" при уточнении. То есть если у нас записывали в потери всех, про кого на данный момент не было известно, что они живы (а уточнение производилось потом), то у немцев наоборот -- в погибшие/пропавшие без вести заносили только после тщательного уточнения. А на это требовалось время, поэтому очень многие потери "засчитывались" задним числом. Как пример: потери 250-й пд в Красном Бору 11 февраля 1943 года в сводках о потерязх ГрА "Север" (см на soldat.ru) учтены как пропавшие без вести в период с 16 по 28 февраля.

Давайте все таки различать начальный период войны и более поздний. Это РАЗНЫЕ периоды времени. Я сильно сомневаюсь в каких-то "засчитываниях" в первые 4-5 месяцев войны.

>Вторая проблема -- учет тыловых частей различной подчиненности (Организации Тодта, Армии Резерва, фельджандармерии и т.д.) У меня есть ощущение, что их потери в статистике ОКХ учтены далеко не полностью (это касается, конечно, периода 1943-45 годов).

Стоп. Армия Резерва в сводках ОКВ есть. Остальные считать зачем?

>Третья проблема -- смертность раненых. У немцев процент смертности раненых среди общих потерь очень мал: в наступлении -- 15-20 %. У нас даже в лучших случаях -- 22-27 %. Либо немецкая медицина была настолько лучше -- либо в их армейской статистике не учитывались раненые, умершие после начала эвакуации с поля боя (у нас -- учитывалась смертность на всех этапах сан. эвакуации). Вопрос решился бы сравнением статистики медицинских ведомств.

Это да, согласен.
С уважением,
Сергей