От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Сергей Ответить по почте
Дата 20.05.2007 19:12:25 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; Версия для печати

Как это считалось? Сейчас расскажем.

В архиве Deutschen Dienstelle имеются картотеки на всех служивших в немецких воинских орагнизациях, включая СС и фольксштурм. Одна картотека (Allgemine Kartei) содержит индивидуальные карточки на "живых" военнослужащих, вторая (Totenkartei) содержит карточки на тех военнослужащих, кто считается умершим / погибшим. Первая содержит 15,2 млн. карточек, вторая - 3,1 млн.

Оверманс взял случайную выборку (7619 карточек) из АК, расследовал индивидуальную судьбу и выяснил, что 1100 человек (14,4%) из тех, кто как считалось пережил войну на самом деле погибли/умерли в ходе войны или в плену после неё.

Т.е. к 3,1 млн из ТК нужно добавить ещё 2,2 млн. из АК, в результате общие потери убитыми / умершими поднимаются до 5,3 млн. Далее он использовал эти 1100 карточек из АК плюс 3051 карточек из ТК, чтобы вычислить статистическое распределение смертей по месяцам, фронтам, возрастам, родам войск и т.п.

Потом применил полученную функцию распределения к общему объему (5,3 млн смертей) и - вуаля! мы имеем данные которые тут скурпулёзно воспроизвёлл А.Елисеенко.

Меотдика подвергалась вполне справедливой критике (см. сайт Цеттерлинга), вобщем можно считать что Оверманс даёт нам верхнюю границу смертей в Вермахте/СС, тогда как данные немецкого статучёта - нижнюю. В этой вилке и нужно работать.

Ситуация примерно как с Кривошеевым / картотекой.