От И.И.Ивлев Ответить на сообщение
К Александр Киян
Дата 31.01.2004 15:06:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Моб.план - основа мобилизации, а мобилизация - есть война!

Здравствуйте, Александр!
Посмотрите на сроки плана, это главное - дойдите до 03.07.41!
На наше общее мировоззрение не могли не наложить отпечаток ни опусы В.Резуна, ни труды в его опровержение. И те, и другие, исследованные с пристрастием сотнями добровольных историков, испортили нам призму восприятия. Мы ничему не верим и ни что не принимаем в качестве доказательств.
Много раз ранее я говорил о том, что для того, чтобы понять людей того времени, нужно спуститься в своих размышлениях на рельсы того времени. У них в глазах и умах было одно будущее – будущая война, остальное даже не просматривалось. Предлагаю опуститься туда же – в февраль 1941 г. в процесс смены Начальника ГШ. Пришел Жуков, сменил Мерецкова, понял – если воевать наступательно, то ничего не готово, хотя столько бравурных рапортов было подано. Вождь ранее поставил ясную задачу, а "хитрый ярославец", как его называл товарищ Сталин, профукал всё, и, главное, - время. Я не снимаю и c Жукова безмерного объема недочетов, но он хоть что-то сделал с точки зрения подготовки страны к всеобщей мобилизации. Одной из главных мер, исполненных с подачи Жукова, стала последняя перед войной в апреле-мае приписка военнообязанных, а именно, последнее выяснение – кого у нас и сколько есть? На основании этих жестко (т.е. точно) полученных сведений весны 1941 г. мы и планировали весь начальный период войны, в чем можно убедиться хотя бы даже в соответствующих пунктах опубликованного документа: когда знаешь – сколько же у тебя есть сил, тогда можешь планировать их к действию!
Не зря будущий маршал Б.М.Шапошников сказал в своем труде "Мозг армии" ("Воспоминания. Военно-научные труды", М.Воениздат, 1982, с.524): "Мобилизация призывала десятки, сотни тысяч людей под знамена, а потому, естественно, требовала предварительной разработки так называемого мобилизационного плана". После десятка доводов Б.М.Шапошников приходит к однозначному выводу (с.542, в точности, как процитировал В.Резун у себя): "Мобилизация есть война, и иного понимания ее мы не мыслим." Почему по-другому должен мыслить Г.К.Жуков, если весомым авторитетом в ГШ, даже не будучи НГШ, продолжал быть Б.М.Шапошников?
Почему он по-другому должен сочинять и направлять мобплан МП-41, если и ГШ, и И.В.Сталин таким себе и представляли подготовку страны к войне?
Соответственно, если Политбюро, а вслед за ним НКО и ГШ поставили себе целью выходить в Европу 6 июля 1941 г., то под эту "мистическую" дату и должны были "мастерить" все свои планы ВСЕ, ВСЯ СТРАНА. Моб.план МП-41 в Ленинградском ВО – отдельно взятый пример таких планов "под точную дату", который НЕ НАХОДИТСЯ НА СЕКРЕТНОМ ХРАНЕНИИ, а, если быть точным, его секретчики "прохлопали", не уловив в свое время сути документа. В то же время, такие же документы ("Календарные планы по МП-41") со всех военных округов – о готовности к войне – находятся на секретном хранении в соответствующих фондах ЦАМО и Архива Президента РФ (приложения к плану "Гроза"). Если военный округ на 3 июля 1941 г. запланировал отчет в ГШ о моб.готовности, то ничем иным, как назвать это готовностью войск округа к будущей близкой войне, - нельзя. После сбора рапортов всех военных округов 3 июля ГШ 4-5 июля рапортует о готовности всей РККА к войне в Политбюро ВКП (б), а 6 июля войска по призыву ВКП (б) и лично товарища Сталина переходят границу с Германией и "освобождают" Европу. Все передвижения наших войск перед 22.06.41, призыв 4000 коммунистов в РККА в июне 1941 г., прочие сопутствующие события говорят о том же.
Поймите, существуют тысячи документов, доказывающие то же самое, к которым ПОКА ДОСТУПА НЕТ. Опубликованная на нашем сайте "Дислокация войск ЗапОВО на 30.05.41"" пример того же в уже несекретном исполнении, которое вышло по случайности (см. Аннотацию к нему). В моем распоряжении имеются некоторые интересные документы кануна войны, которые постепенно будут публиковаться на нашем сайте. Все они созвучны друг другу и сонаправлены.
Отдаю себе отчет в том, что после тысяч сломанных копий в адрес В.Резуна публикуемый документ "льет воду на его мельницу" и режет глаз многим нашим историкам. А и пусть льет и даже режет, "Платон мне друг, но истина дороже!". Многие могут сказать, что документ ничего не доказывает. Такие люди не успокоятся даже тогда, когда увидят неподписанный И.В.Сталиным проект решения Политбюро (факт не произошел, чего же подписывать), неподписанный им же лично проект Приказа НКО СССР (то же) и неподписанную лично Г.К.Жуковым заготовленную Директиву ГШКА, где 6 июля станет костью им в горле. Скажут – фальшивка, подтасовка.
Я 10 лет занимаюсь этим. Много бывших сов.секретными документов прочитал, много переписал, но когда в руки попал этот уже несекретный план ЛенВО по МП-41 – понял: а ведь ничего и доказывать не надо, у кого глаза есть – тот прочтет и все поймет, главное – чтобы прочел! А изворотливым – флаг в руки, пусть изворачиваются!

С уважением,
И.И.Ивлев.