|
От
|
Александр Дударенок.
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
19.05.2004 12:49:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Репресии в РККА (фрагменты одной статьи)
Может кого заинтересует. Привожу выдержки из статьи "Утомленные солнцем" кандидата исторических наук Игоря Кузнецова, опубликованной в "Белорусской деловой Газете" № 1428 от 18.05.04.
"Одним из этапов этой чистки был сфабрикованный в мае — июне 1937 года процесс по делу «антисоветской троцкистской военной организации» в Красной Армии. Следует сказать, что репрессии и до этого не раз сотрясали армию, но прежде они не задевали военачальников столь высокого ранга. В середине 20-х годов была проведена чистка командного состава и политических работников, подозреваемых в сочувствии троцкистской оппозиции. Спустя несколько лет, в конце 20-х — начале 30-х годов, были осуществлены «мероприятия» по чистке РККА от бывших офицеров старой армии. Дело не ограничилось только их увольнением. По сфальсифицированным обвинениям было сфабриковано дело о заговоре бывших офицеров, осуждены более трех тысяч командиров. Со второй половины 1936 года вновь возобновились аресты среди командного состава. 11 июня 1937 года в Москве специальное судебное заседание Верховного суда СССР в закрытом судебном заседании рассмотрело дело по обвинению Тухачевского и других...
В 23 часа 35 минут 11 июня 1937 года председательствующим В.В.Ульрихом был оглашен приговор о расстреле всех восьми осужденных. Приговор привели в исполнение 12 июня 1937 года. Уже через десять дней после суда над Тухачевским были арестованы как участники военного заговора 980 командиров и политработников, в том числе 29 комбригов, 37 комдивов, 21 комкор, 16 полковых комиссаров, 17 бригадных и 7 дивизионных комиссаров. Из них к высшей мере приговорен 401 человек, к различным срокам исправительно-трудовых лагерей — 7. Из 85 членов Военного совета при народном комиссаре обороны СССР подверглись репрессиям 76 человек!
Но особенно трагические последствия имели репрессии в 1937–1938 годах. Одному из ветеранов Красной Армии, генерал-лейтенанту А.И.Тодоровскому, после восемнадцатилетних скитаний по тюрьмам и лагерям довелось возглавить одну из комиссий по реабилитации жертв сталинского произвола. Эта комиссия пришла к заключению, что в предвоенные годы в результате репрессий погибли: из пяти маршалов Советского Союза — трое; оба армейских комиссара 1-го ранга; из пяти командармов 1-го ранга — трое; все командармы 2-го ранга. Из 67 комкоров были репрессированы 60, из них 57 погибли. Погибли все шесть флагманов 1-го ранга. Из 28 корпусных комиссаров репрессированы 25, из них погибли 23. Из 15 флагманов 2-го ранга погибли 9. Из 199 комдивов репрессированы 136, из них погибли 125, возвратились из мест заключения 11 человек. Из 97 дивизионных комиссаров репрессированы 79, из них погибли 69. Из 397 комбригов репрессированы 221, погибли 200... Далее в справке указывалось, что только в армии с мая 1937-го по сентябрь 1938 г. было репрессировано 36 тысяч военачальников, на флоте — свыше 3 тысяч. Следовательно, менее чем за полтора года подверглись репрессиям около 40 тысяч командиров. Мировая история не знала случая, чтобы перед надвигавшейся войной с таким неистовством и размахом уничтожались военные кадры в собственной стране.
По высокому указанию перед самой войной и в первые дни после ее начала арестантами стали те, кто еще уцелел после почти поголовного уничтожения высших командных кадров Красной Армии на исходе тридцатых годов. Затевался новый грандиозный «процесс военных». Их место в те судьбоносные дни 41-го оказалось не на фронте, а в тюрьме!..
Искать какую-то одну причину, побудившую затеять именно в это время столь безумную акцию, — дело безнадежное. Запущенная на полный ход машина уничтожения крутилась по своим законам. Остановиться она уже не могла. Нужны были заговоры, диверсии, покушения, происки врагов. Иначе страх начинал гаснуть. Иначе отлаженный аппарат подавления мог заржаветь, оказаться ненужным.
«Акт. Куйбышев. 1941 год, октября 28 дня, мы, нижеподписавшиеся, согласно предписанию Народного комиссара внутренних дел СССР, генерального комиссара государственной безопасности тов. Л.П.Берия от 18 октября 1941 года за N 2756/Б привели в исполнение приговор о ВМН — расстреле в отношении следующих 20 человек осужденных: Г.М.Штерн, А.Д.Локтионов, Я.В.Смушкевич, Г.К.Савченко, П.В.Рычагов, И.Ф.Сакриер, И.И.Засосов, П.С.Володин, И.И.Проскуров, С.О.Склизков, Ф.К.Арженухин, М.М.Каюков, М.Н.Моборнов, Я.А.Таубин, Д.А.Розов, З.П.Розова-Егорова, Ф.И.Голощекин, Д.А.Булатов, М.П.Нестеренко, А.И.Фибих.
Старший майор госбезопасности Баштаков, майор госбезопасности Радос».
Еще пятерых расстреляли в этот же день в Саратове. Запомним дату: 28 октября 1941 года. Фашисты у стен Москвы, блокирован Ленинград, под пятой оккупантов — Украина, Белорусь, Молдавия, Прибалтика. Именно в этот день гремят заглушаемые моторами грузовиков залпы под Куйбышевом и Саратовом: уничтожаются ни в чем не повинные полководцы, командиры, создатели оружия. Трое гибнут вместе с женами. От рук своих. От своих?
...На сборах командиров полков, проведенных летом 1940 года, из 225 командиров ни один не имел академического образования, только 25 окончили военные училища и 200 — курсы младших лейтенантов! В 1940-м, предвоенном году, более 70% военных комиссаров работали в этих должностях около года. Значит, все их предшественники (а порой не по одному на этих должностях) были репрессированы.
Только за один 1938 год на вышестоящие должности в армии — от командующих войсками округов до командиров батальонов и дивизионов — было выдвинуто 38 тысяч 702 человека. Вынуждены были назначать командиров небольших звеньев сразу на очень ответственные должности. Так, например, майору К.М.Гусеву, командиру эскадрильи, было присвоено звание комдива и сразу же — назначение командующим ВВС Белорусского военного округа; старший лейтенант И.И.Копец получил воинское звание полковника и был назначен замкомандующего ВВС Ленинградского округа, а к началу войны он уже в звании генерала командовал ВВС Западного фронта. В первый день войны, увидев огромные потери нашей авиации от бомбежки немцев, Копец не выдержал потрясения и застрелился.
За 1937–1938 годы были сменены все (кроме Буденного) командующие войсками округов, все заместители командующих округов и начальники штабов округов, 88,4% командиров корпусов и все их помощники и заместители; командиров бригад сменилось 98,5%, командиров полков — 79%, командиров батальонов и дивизионов — 87%. В целом в период сталинских репрессий было истреблено высшего и среднего командного состава больше, чем мы потеряли за все четыре года войны.
«Что сказать о последствиях для армии 37-го — 38-го годов? — писал Маршал Советского Союза А.М. Василевский. — Без тридцать седьмого года, возможно, и не было бы вообще войны в сорок первом году. В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошел...»
Это подтверждают высказывания и немецко-фашистского руководства. «Первоклассный состав советских высших военных кадров истреблен Сталиным в 1937 году, — говорил Гитлер генералу Кейтелю. — Таким образом, необходимые умы в подрастающей смене еще пока отсутствуют». Начальник германского Генштаба генерал фон Бек в 1938 году писал: «С русской армией можно не считаться как с военной силой, ибо кровавые репрессии подорвали ее дух, превратили в инертную машину». «Русский офицерский корпус исключительно плох (производит жалкое впечатление), гораздо хуже, чем в 1933 году, — писал в своем военном дневнике генерал Ф.Гальдер. — России потребуется 20 лет, чтобы офицерский корпус достиг прежнего уровня...»