|
От
|
Василий Бардов
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
01.09.2004 13:14:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Анонс воспоминаний минометчика Б.М.Максименко
Ну вот лето закончилось. Погода испортилась. Вышел на работу и приступаю к публикации воспоминаний моего друга Бориса Матвеича Максименко, с которым мы познакомились в Гродно, во время наших совместных экспедиций по местам боев и выхода из окружения 213-го с.п.
Полностью впервые этот (как и другие мои материалы) будут опубликованы на сайте "РУБОН" (который находится сейчас на реконструкции) Сергея Пивоварчика.
Воспоминания
командира минометного расчета 1-й учебной роты
213-го стрелкового полка 56-й стрелковой дивизии
Бориса Матвеевича Максименко.
(из личного архива руководителя «Поиска-213» Василия Бардова)
Примечания и сокращения:
(… - В.Б.) – Василия Бардова, л/с – личный состав,
ПМ – пулемет.
Родом я из под Каховки – ее все знают (точнее знали еще в середине 80-х годов по песне «Каховка, Каховка, родная винтовка… Мы мирные люди но наш бронепоезд стоит на запасном пути». Сегодняшнее поколение о Каховке уже ничего не знает, как и о одноименной песне - В.Б.).
Родился я 5 марта 1922 г. Последнее время перед войной жил в Казахстане в с.Ново-Сухотино, Кокчетавской обл. Оттуда 10 октября 1940 г. я и был призван в ряды РККА. Имея среднее образование (которое по тому времени считалось довольно высоким) я был призван досрочно, сроком на 1 год.
По распреледению попал в 213-й стрелковый полк (который тогда находился в Белоруссии, в Гродненской обл., в м. Ивье и д. Липнишки Ивьевского р-на) куда я и прибыл вместе с большой группой призывников из Казахстана. Из теплушек эшелона мы выгрузились на станции Гавья. Пополнение принимала большая группа командиров и политработников, среди которых особенно выделялся старший политрук (1-го б-на – В.Б.) А.Н. Титов (переживший войну. Нам удалось узнать его адрес. В конце 80-х годов он был еще жив, но на наши письма никто не ответил – В.Б.). Это был не только человек стройный и красивый, но как оказалось высокообразованный и очень профессиональный военный. Потом он часто заходил к нам в подразделение и его беседы с бойцами глубоко западали в наши сердца.
Людей имевших среднее и высшее образование зачислили в учебную роту, готовившую мл.л-тов запаса.
Когда мы вышли из вагонов – нас отвели с км от станции в сторону д. Липнишки и там Титов выступил с речью. Говорил он, что:
- мы находимся на территории бывшей «Панской Польши»,
- здесь все кишит шпионами,
- надо быть бдительными, никому не говорить, откуда вы и т.д.
Такие люди как Титов являлись цветом политработников нашей армии.
Первое время наш 1-й батальон в местечке Липнишки.
Из-за отсутствия воинских казарм, подразделения располагались в приспособленных бараках-сараях (построенных старослужащими, которых называли «финскими дембелями» – В.Е.Голиков), но в конце года нас в составе всего подразделения перебросили в г. Гродно. На этот раз мы разместились уже в военном городке Фолюш, но и здесь жизненные условия были не лучше. Стометровая казарма (имеется фото) отапливалась всего двумя печками, и было холодно. Неважно было и с питанием в столовой. Я лично страдал от изжоги в желудке, т.к. хлеб всегда был кислый и плохо пропеченный.
В учебной роте (приданной 1-му батальону к-на Смирнова – В.Б.) было 3 стрелковых взвода, и взвод станковых ПМ. Всего в роте было 125 человек.
Люди были с разных концов страны. Помню, были учителя из Удмуртии – Поздеев и еще один, фамилии которого я уже не помню. Были люди даже из Москвы.
Командовал ротой сначала л-т Кузьменко, а затем (примерно зимой 1941 г.) прислали л-та Кузьмичева. Это был строгий, серьезный командир, высокого роста, крупного телосложения, лицом смахивающий на Петра-1 и возрастом – лет под 40.
При каждом взводе имелось:
- пулеметное отделение,
- отделение 50-мм ротных минометов, прозванных в солдатском народе «самоварами».
Вот я и был командиром такого миномета в 1-м стрелковом взводе. Взвод состоял из 30-32 человек. Командир взвода был мл.л-т Тобол (молодой и очень «горячий» осетин). Его помощником был ст.с-т Комиссаров.
Из л/с-ва взвода помню:
- командира 1-го отделения Дводиенко,
- автоматчиков Кузьменко, Терентьева и Ильясова (полуглухого).
Мое минометное отделение состояло всего из 2 человек:
- командиром и 1-м номером был я сам (носил миномет и личное оружие – наган),
- 2-м номером был рядовой Бычков (носивший зарядный лоток кажется – 10 или 20 мин по 450 г. Иногда, если бывало 2 лотка – их носили другие ребята).
Высота ствола миномета была около 50-70 мм. В верхней части его крепился квадрант-угломер (прицел). Внизу ствола была дистанционная втулка с делениями для дальности стрельбы. Мины у нас в основном были осколочные. А весил миномет около 12-14 кг.
Помню, однажды в марте 1941 года наше подразделение посетил командир дивизии генерал-майор Евстигнеев. «Какие вы жиденькие против них», - показывая фотографии немецких солдат, сказал он. На этих фотографиях мы увидели сытые самодовольные морды германских вояк, успевших к тому времени оккупировать почти всю Европу.
Незадолго до начала войны всех бойцов немецкой национальности, проходивших службу в полку демобилизовали и командование искало знающих немецкий язык. До призыва я получил среднее образование и неплохо, в пределах школьной программы, владел знаниями иностранного языка. Меня направили в Белосток. Там, однако, выяснилоь, что моих знаний маловато, т.к. был совершенно незнаком с военной терминологией Германии. По возвращении в свой полк, меня освободили от всех в подразделении и для практикт в языке прикрепили к старшему лейтенанту Аксельроду. Однако то ограничился только тем, что дал мне учебник для 8-го класса, который я и так знал весь наизусть.
Надо сказать, что у нас в то время было немало пробелов в боевой и политической подготовке. Так, например:
- мы плохо владели стрельбой из автомата ППД,
- неумело заряжали диски (а этот вид вооружения в Красной Армии был уже 5 лет),
- что касается огневой подготовки из миномета, то из него на учебном полигоне мне пришлось сделать только три выстрела,
- тоже самое было и со стрельбой из нагана.
Недооценивалась и мощь германской военной машины, т.к. считалось, что в случае нападения на СССР рабочий класс Германии немедленно поднимет оружие против собственных буржуев. А война разразилась внезапно, и произошло все иначе.
С весны 1941 года мы находились в летнем лагере приграничном лесу у Августовского канала, т.е. в непосредственной близости от вражеских войск.
В 3 часа 45 минут 22 июня 1941 года раздались артиллерийские залпы и над нашим лагерем стали (пролетать и – В.Б.) рваться немецкие орудийные снаряды. Один из снарядов попал в 3-ю справа от нас палатку (наша палатка была справа от штаба полка). Послышались крики, стоны.
Когда мы проснулись – местечко Сопоцкино (куда и летела основная масса этих снарядов – В.Б.) было объято пламенем. Самолеты (немецкие – В.Б.) над нашим городком были разные, в т.ч. были и «рамы» (двухбалочный «Фокке-Вульф-189» - В.Б.).
В расположении роты началась неразбериха. Командиры рот и взводов в это время находились на своих квартирах и занимать огневые позициии учебную роту повёл старшина Лавришев. Патроны и мины у нашей роты были рядом с палаткой старшины. Мы тут же начали получать у него боеприпасы и я получил положенный мне наган, из которого за все время службы ни разу так и не выстрелил - так показывали: «Вот это курок, это так делается», а пострелять из него никто не давал.
Когда наши снабдились боеприпасами и сухарями с двумя сушеными рыбками – тут же побежали к месту, отведенному нам по боевому расчету и заняли оборону по южному берегу Августовского канала примерно на северо-восток от расположения лагеря. Часть бойцов была направлена в траншеи возле бетонных дотов, занятым девятым артпульбатом (некоторые доты ещё были недостроены, без стационарного вооружения и маскировки), а я, т.к. был посыльным – побежал на квартиру к командиру нашего 1-го взвода л-ту Тоболу. Жили они (по видимому в д. Новоселки – В.Б.) метрах в 400 от наших палаток, через небольшое болото. Прибежал к ним домой. Жена (недавно приехавшая к нему молодая женщина) сказала: «Ты знаешь, он только что прихватил рубаху и одеваясь на ходу уже побежал в полк». Я назад. Бегу, смотрю: то ли учебное поле (стрельбище – В.Б.) то ли что-то вроде этого – силуэты-мишени «фашистов» стоят. Думаю: давай, выстрелю! Выстрелил метров с 30 – не попал. Подошел ближе, еще выстрел (думаю: хоть стрельну с нагана пару раз для тренеровки) – опять мимо, хотя и целился вроде неплохо. И только с 10 метров мне удалось попасть в эту мишень. «Э-э, - думаю, - как же мне воевать с этим наганом?! Ненадежное оружие» (фокус состоял видимо в том, что Борису Матвеичу толком не объяснили, что при прицельной стрельбе из нагана лучше сначала вручную взводить курок, а потом уже целиться, если конечно стреляешь не в упор – В.Б.)!
Местечко Сопоцкино горело. Стало ясно: основной удар (своей артиллерии – В.Б.) немцы нанесли туда, т.к. от этого местечка идёт прямая дорога на Гродно.
На нашем участке первый удар принял на себя 2-ой батальон под командованием капитана Шилова. На рубеже обороны нашего батальона, вражеские атаки были слабее и поэтому часть наших бойцов была направлена на помощь соседям".
Продолжение следует.