От Александр Дударенок. Ответить на сообщение
К iggalp
Дата 20.09.2004 15:35:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Еще раз к вопросу о немецких десантах в июне 1941 года в Белоруссии.

Его рассказ во многом совпадает с тем, что я слышал и раньше от некоторых местных жителей, но не придавал значения, так как сам когда-то был десантоманом. Но с приобретением исследовательского опыта я во многом изменил свою точку зрения на события в Слонимском районе в 1941 году.
Рассказчик не был солдатом РККА. Он местный житель. У его хутора и на его глазах и произошел вышеописаный мною случай. Ему потом пришлось хоронить у себя на хуторе и на хуторах соседей и солдат и лошадей. И тех и других было очень много. Я уточнил у него не были лошади кавалерийскими, а погибшие кавалеристами. Он сказал, что лошади были артиллерийские, а погибшие не были кавалеристами.
И как Вы себе представляете "довольно свободно болтающуюся" в Слонимском районе почти что 300 000 группировку частей 3 и 10 Армий. Местность там безлесистая. Редкие перелески не помогали как укрытия. В воздухе господствует немецкая авиация, а на земле свирепствует немецкая пехота и танки да к тому же безобразничают брандербуржцы. И все это ужато в 4-5 дней боев там. И все это в треугольнике с вершинами в Ружанах, Мостах и Слониме. Сторона Ружаны-Мосты примерно 60 км по течению р. Зельвянка. Сторона Ружаны-Слоним по шоссе примерно 40 км. И сторона Мосты-Слоним по шоссе тоже примерно 40 км. Хоть убей не понимаю как в таких услових можно "свободно болтаться". Вы еще скажите, что они там загорали на берегах р. Зельвянка и Щара...