От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav
Дата 09.03.2007 01:51:24 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Крах СССР; Манипуляция; Версия для печати

Измерение скорости. Новые маркеры

При измерении скорости мы сильно привязаны к учету искажения углов, вносимого трехмерным движением ракеты.

Но это движение искажает ВСЕ углы, в том числе имеющиеся в конструкции ракеты. Важнейший из этих углов - угол переходника от второй к третьей ступени.
Он очень отчетливо виден и измеряется на стартовых фотографиях, например:
https://www.vif2ne.org/nvz/forum/archive/191/191123.htm

На стартовой позиции(первая из фотографий) отношение высоты ракеты и диаметра баков 1-2 ступеней, - практически не отличается от конструкционного - менее 5%.

При этом угол между вертикалью и образующей конуса переходника равен 8.5+/-0.5 градуса.

На фото рис.8 статьи из копилки https://vif2ne.org/nvz/forum/files/Pokrovsky_stanislav/(070304145708)_Izmerenie_skorosti.doc [3459K]соответствующий угол составляет 10+/-0.5 градуса.
Таким образом, коэффициент искажения размера вдоль длины ракеты находится в пределах 0.76-0.95.

При наиболее сильном искажении 0.76 вычисляемая из угла Маха 26 градусов скорость составляет 880 м/с. При наименьшем искажении - около 730 м/с.

Предыдущие измерения скорости ракеты в пределах 700-900 м/с, таким образом, подтверждены с использованием независимой методики.
________________________________

Дополнительную информацию по скорости можно получить из угла Маха для газов срабатывания РДТТ, когда они обгоняют ракету.

В начальный момент после срабатывания РДТТ газы догоняют и обгоняют голову ракеты. При этом сами образуют прямой скачок уплотнения. Выглядящий как округлая шапка, скрывающая острую головную часть.
На фото пойман такой момент

https://vif2ne.org/nvz/forum/files/Pokrovsky_stanislav/(070309011610)_5.bmp

Для сопоставления в копилке выложены файлы 2.bmp, 3.bmp и 4.bmp, на которых соответственно на 2, 3 и 4 кадрах после начала видимого срабатывания РДТТ показано облако продуктов срабатывания и головная часть на их фоне. Ясно видно, что головная часть острая. На 3 кадре продукты "взрыва" только слегка накрывают заднюю часть видимой части ракеты. На 4 кадре продукты заполняют весь аэродинамический конус Маха вокруг головной части ракеты. На 5 кадре острых частей уже не видно. Но закругленная головка скачка уплотнения перед ракетой сбоку от нее переходит в косой скачок уплотнения.
Угол конуса при большом увеличении определяется как 29+/-1 градус. Ранее определенный нами для киносъемки коэффициент искажения составляет 0.63-0.72 Скорость газов 750-960 м/с, что неплохо совпадает со скоростью их разлета в радиальном к траектории направлении(для скорости съемки 24 к/с).

И эти газы обгоняют ракету!

Почему мы во всех этих случаях уверенно говорим о конусе Маха? - Для существования четкой прямолинейной образующей конуса вокруг головы летящего со сверхзвуковой скоростью тела - иных физических причин не существует. Конус Маха - это поверхность, на которой радиальная скорость равна скорости звука в окружающей среде. Если давление газов РДТТ слишком велико, то они обгоняют тело - и создают свой конус Маха, отличающийся от аэродинамического конуса аппарата. Что мы и проиллюстрировали.
Аналогичная "шапочка" фиксируется и на ролике для А-8.