От Petka Ответить на сообщение
К Petka
Дата 08.05.2008 10:51:04 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Идеология; Версия для печати

Можно ли было избежать катастрофы?


Так кто же виноват?
Я уже сто раз писал: чтобы не было дефицитов и очередей, цены должны были быть повышены до уровня равновесных, равновесных между спросом и предложением. При капитализме это выполняется автоматически. При социализме за этим нужно тщательно следить. Ни Хрущев, ни Брежнев не желали повысить цены на продовольственные и промышленные товары для населения до уровня равновесных -"заботились" о своем народе!!!Да и Новочеркасское восстание их перепугало вусмерть! В результате сначала появились очереди, потом дефициты, на этих дефицитах выросла торгово-спекулятивная мафия, скупавшая все по низким государственным ценам и перепродававшая по повышенным спекулятивным (поэтому в магазинах было пусто, а дома в холодильниках – полно всего, но по спекулятивным ценам), потом эта мафия срослась с партийным и судебным аппаратом, потом она начала подменять хозяйственный механизм (помните как в 1988г. на ремонт внезапно остановились 50% табачных фабрик и были введены талоны на сигареты). А нам хотелось, чтобы все было подешевле... Вот и проели мы свой социализм - пусть несовершенный, пусть плохой, но не чета нынешней ельцинско- путинско- медведевской Россиянии....
А тут как раз подоспели горбачевско- рыжковские законы о малом предприятии и о кооперативах. Именно кооперативы как паразиты вцепились в госпредприятяи, паразитируя не только на бесплатном оборудовании, но и на виртуозных схемах высасывания денег с родного предприятия. Приведу один яркий пример. Металлургический завод им. Петровского в Днепропетровске – флагман черной металлургии. В технологической цепочке существует участок ремонта прокатных валков, без такого участка завод существовать не может. Вдруг создается кооператив как самостоятельное юридическое лицо, состоящий только из этого участка. То есть в самом производстве ничего не изменилось, но на бумаге... Я даже не уверен, что работники этого участка знали, что они стали членами кооперптива. А на бумаге кооператив «покупал» у завода изношенные прокатные валки, причем покупал по государственным расценкам (почти как металлолом), а отремонтированные валки он продавал заводу по «свободным» ценам, в несколько раз выше государственных. Работой этот кооператив был загружен, естественно, на 100%. Председателем (точнее «зиц-председателем») кооператива был «выбран» зять главного механика завода. Этого пацана я знал лично – ни о ремонте валков, ни о черной металлургии вообще он не имел понятия – это была не его специальность. Но ему в этом разбираться и не требовалось: на участке был мастер, который и раньше руководил этим участком, а тот пацан только подписывал финансовые документы. Как делилась «прибыль», догадаться было нетрудно. Верхушка завода – директор, парторг, главный бухгалтер и их ближайшее окружение были посвящены в дела этого кооператива. Аналогичным образом происходило перераспределение госсобственности, хотя целью создания кооперативов считалось насыщение рынка товарами народного потребления. При первой же возможности оборудование участка превратилось в собственность кооператива. Так появилась средняя буржуазия.
В воздухе уже носилась идея о преобразовании всего завода в акционерное общество открытого или закрытого типа Работникам завода объяснили, что все останется как было, но теперь им выдадут акции, на которые они будут получать дивиденды. Ну кто откажется от такой добавки к зарплате! Всем выдали ваучеры – всем поровну – и предложили вкладывать кто куда хочет. И естественно, что заводские коммунисты были застрельщиками таких замечательных преобразованийю И чего вдруг они должны были бороться за сохранение КПСС после того, как Ельцин подписал указ о ее роспуске: им и без КПСС было хорошо!
Так как началась инфляция и зарплату часто задерживали, то рабочие продавали ваучеры за бесценок. Руководство, опасаясь что акции могут уйти на сторону и у завода появятся новые владельцы, начали скупать сначала ваучеры, а потом и акции своих предприятий. Этим же занимались всякие фонды и фирмы. Так появилась крупная бкржуазия.
В национальных республиках начались кровавые столкновения на этнической почве: весной 1990г. (еще в СССР) в Баку зверски убивали армян, в Средней Азии резали турок-месхетинцев, бунтовали Грузия и Прибалтика. У Москвы нехватало сил и решительности противостоять этому разгулу сепаратизма.. Единственным выходом казалось – отпустить национальные республики от Москвы на свободу. Например, когда до сознания преподавателя марксизма-ленинизма в техникуме г.Черновцы, Леонида Макаровича Кравчука, ставшего зав. Идеологическим отделом ЦК КП Украины, дошло, что он запросто может стать Гетьманом Украины, о какой защите КПСС и социализма с его сторы могла идти речь?!
А теперь новоявленные теоретики марксизма нам рассказывают, что оказывается, причина произошедшего в том, что СССР был неправильным социалистическим государством. По одной версии – там был государственный или даже государственно-монополистический капитализм. По другой версии – СССР характеризовался «азиатским способом производства». По третьей – что в советском социализме были элементы феодализма и рабовладения (надо же!) А потом, когда через полгода-год после прихода Ельцина к власти все увидели куда мы скатились, то начали искать виновников-сволочей, которые обманули русский народ и славную КПСС. Ведь народ считал, что все останется как было, но товаров в магазинах будет – хоть завались. И действительно товаров в магазинах сейчас – хоть завались... Но счастья нет... И тут выяснилось, что виноваты (вы думаете – советский народ? Нет, конечно) вместе или по очереди – ЦРУ, жЫды, масоны, неправильная теория марксизма, а на Украине еще – москали (т.е.русские), вообще все «комуняки», а также неэквивалентный товарообмен в СССР между УССР и РСФСР в пользу РСФСР, безбожники и иудеи, агенты империализма и многие-многие другие, всех и не упомнишь. Так кто виноват?

Я написал этот текст, чтобы показать, как из одной-единственной ошибки могла развиться катострофа. Теперь представим себе, что Хрущев и Брежнев не сделали этой ошибки: прилавки были бы полны товаров, относительно дорогих, но в Москву за колбасой никто бы не ездил! И спекулянты в мафию не организовались бы! Правда, были другие объективные - негативные процессы: расслоение советского общества по имущественному и в какой-то мере - по социальному признаку. Вот эту проблему вообще никто не обсуждал... А она для СССР-2 может оказаться очень серьезной!