>2. В зависимости от ответа на первый вопрос - возможно ли было развернуть его производство в 20 веке на промышленной основе для питания контингентов, оказавшихся в вынужденой изоляции (прежде всего окруженцев)? Т.к. по массо габариту он очень выгоден для доставки, чем мука сухари или консервы.
Как на счет овечьей брынзы? Болгарская тоже ничего. Хранится в соленном растворе. Практически при любой температуре.
З.Ы. Это, конечно, не про кочевников... В Средней Азии, насколько знаю, тоже овец не для молока держат (интересно почему?). А вот на балканах (вплоть до Молдавии) очень даже распространено. Собственно тут есть топичный момент :) (или нет?)
Валахи, в отличие от славян жили в Карпатах и питались той самой брынзой (и вообще овцы - основной вид с.х. деятельности). Вот они и заняли в 14 веке в людском плане оскудевшую после Орды славянскую (на тот момент) округу. Как раз от Карпат до Дуная и Днестра.
З.З.Ы. Вопрос. А как с этим делом на Кавказе? Как там овец используют? Кто знает?