От Radarytch Ответить на сообщение
К SSC Ответить по почте
Дата 08.12.2013 22:03:23 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

Re: 76мм батальонная...


>Какая то у Вас каша в аргументации, извините. То Вы говорили про давление и пыль, теперь про начальную скоростью.
- по вашему, начальная скорость снаряда в одном и том же орудии никак не связана с давлением пороховых газов? А давление, при одном и том же объеме каморы, никак не связано с количеством пороховых газов?

>Конкретно это чушь, потому что оно работало.
- шикарный аргумент. Ничего, что одна и та же модель чего-либо может удовлетворительно работать на испытаниях - и быстро выходить из строя при эксплуатации?

>У Родионова нет про БПК.
- Да ну? Смотрим хронологию за один только 32-й:
В июле 1932 г. в Пролетарской московской стрелковой дивизии и в 4-й кавалерийской дивизии проводились войсковые испытания 76-мм БПК. В результате 76-мм батальонная пушка Курчевского была принята на вооружение постановлением Реввоенсовета от 16 августа 1932 г.
БПК серийно производили на трех заводах.
Стоимость одной БПК составляла 10 тыс. рублей.
БПК была, видимо, лучшей системой Курчевского. Но, увы, наряду с конструктивными недостатками пушек Курчевского она имела неудачный лафет. Лафет был легок, но непрочен. Он не разбирался и не был пригоден для перевозки в тачанке, как ДРП-4 (12091).
С декабря 1933 г. началось изготовление упроченных лафетов, в которых трубчатые станины были заменены станинами «углового профиля». Но, увы, и «упроченные» лафеты разваливались при буксировке БПК со скоростью 5–10 км/час по булыжной мостовой.
Возка БПК осуществлялась одной лошадью. Орудие привязывалось к оси двуколки. Скорость возки обычная: 5–7 км/час. При таком лафете не могло и речи идти о механической тяге.
Конечно, можно было спроектировать и подрессоренный лафет. Но при этом возрос бы и вес системы, и ее стоимость. Ведь и так стоимость БПК равнялась стоимости дивизионной пушки обр. 1902 г.
К 1 ноября 1936 г. в РККА состояло БПК: годных — 398, требовавших ремонта — 7, учебных — 2. В конце 1930-х годов БПК с вооружения были сняты (12091).





И в довесок о конструктивно схожей МПК:


В июле 1932 г. 76-мм МПК проходила войсковые испытания в московской Пролетарской стрелковой дивизии и 4-й кавалерийской дивизии. Результаты удовлетворительные. Пушка при выстреле подпрыгивала. Затвор заедал вследствие неполного сгорания пороха.
На вооружение система не принята ввиду малой проходимости мотоцикла. («Харлей Давидсон» проектировался как полицейский мотоцикл с мощным двигателем, но обладал малой проходимостью.)
На 1932 г. заводу № 7 выдали заказ на 25 МПК. В 1932 г. было изготовлено 22 МПК, а сдано 14. Больше заказы на МПК не выдавались (12091).


10 июля 1932 г было подготовлено письмо Начальнику 3 отдела НТУ ГАУ
О мотоциклетной пушке Курчевского
При сем представляю акт комисси о повреждении мотоциклетной пушки инж. Курчевского... Прошу вашего указания о замене сопла с воронкой
Пушка повреждена при стрельбе 27 июня 1932 г. При первом выстреле давление составляло 1480 кг/см. Несмотря на превышени испытания продолжены. При втором выстреле произошло повреждение.
Заслонку с воронкой отогнуло вниз...
Указанное явление произошло при отгибе бороды вперед, почему заслонка отогнулась вниз. Конструкционный дефект орудия, проявляющийся уже не первый раз
п/п Данилов...(11417).