От БорисК Ответить на сообщение
К И.Пыхалов Ответить по почте
Дата 21.04.2015 05:45:23 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

У Вас есть конкретные возражения или только желание прокукарекать?

>В картотеке неизвестных еще недавно было 2 млн судеб.
>— Это много?
>— В армии США речь идет о единицах. В армиях европейских стран — по несколько десятков солдат, чья судьба до сих пор неизвестна...

Если Вы не понимаете, о чем тут идет речь, могу объяснить. В армиях США и европейских стран во время ВМВ (как и других войн), конечно, были люди, пропавшие без вести. Но, как правило, их имена известны их согражданам, так же как и их количество. А в СССР/России никто не знает даже, сколько советских военнослужащих пропали без вести за годы ВОВ, не говоря уже об их именах. А ведь их счет идет на миллионы…

>— Министерство обороны рассекретило много документов предвоенного периода. Они, в частности, опровергают версию, по которой к нападению якобы готовился Советский Союз, а Гитлер 22 июня 1941 года лишь нанес превентивный удар. Не было таких планов у советского руководства. Да и 200 германских дивизий расположились тогда у советской границы, очевидно, не из предупредительных целей. Нашей разведке о скоплении войск противника было известно. И о точной дате нападения — 22 июня — сообщали многие агенты: документы по этому поводу рассекречены. Сохранилось в архивах донесение Иосифу Сталину, которое направил ему нарком госбезопасности Всеволод Меркулов. Нарком назвал дату, сославшись на сообщение информатора — нашего агента в штабе люфтваффе. И Сталин собственноручно накладывает резолюцию: "Можете послать ваш источник к *** матери. Это не источник, а дезинформатор".
>— Такими словами?
>— Да. Документ рассекречен. Теперь будете считать меня национал-предателем, раз я сказал о Сталине что-то плохое?
>— Почему Сталин не поверил своей разведке? Доверял пакту о ненападении?
>— Он просто не мог себе представить, что Германия после поражения в Первой мировой снова решится воевать на два фронта. Так что война, думаю, была внезапной прежде всего для товарища Сталина. Лично для него она стала катастрофой. А когда 28 июня пал Минск, у Сталина наступила полная прострация.

И что Вас тут удивляет? Сталин перед войной сначала полностью разгромил советскую разведку, и военную, и внешнюю, а потом оказался не в состоянии проанализировать ту информацию, которую разведчики все же сумели добыть и передать в центр, и разобраться в ее содержании. И при этом давил на психику разведчиков (и не только разведчиков) своим авторитетом, заверяя их, что "немцы нас хотят запугать, в настоящее время они против нас не выступят, они сами боятся СССР". А когда убедился в полном провале своей внешней политики и увидел разгром Западного фронта, то действительно впал в прострацию, откуда его пришлось коллективно выводить членам Политбюро. И при этом за прогулы его почему-то не наказали, а зря. Вы в курсе, что за это тогда полагалось, да еще в военное время?

>— Авторы этой версии упускают из виду, что, подписав договор с Германией, мы получили общую с ней границу, которой не имели до 1939 года. Латвия, Литва, Эстония, Польша — они были для нас фактически буферными государствами. Какими бы слабыми ни были у них армии, но они в случае агрессии обеспечили бы нам неделю, а то и две, и не было бы этого "внезапного нападения". Советско-германский пакт 1939 года — ошибочный, как и вся политика умиротворения агрессора, которой следовали в 1938 году и Эдуар Даладье (премьер-министр Франции.— "Ъ"), и Невилл Чемберлен (премьер-министр Великобритании.— "Ъ").
>— Советский Союз умиротворял Гитлера?
>— А как же? Германия создавала "армию вторжения": под штыки поставили несколько миллионов немцев. Армию надо кормить. Вот и поставлял Советский Союз в Германию зерно, мясо, молоко и прочую сельхозпродукцию. Поставляли нефть, благодаря чему Германия обеспечивала горючим танки. До 22 июня включительно из СССР шли эшелоны с редкоземельными элементами. Все это вело к эскалации войны. Пакт Молотова-Риббентропа — это стратегическая ошибка, если не сказать преступление советского руководства и лично товарища Сталина.

Тут есть некоторые неточности. Скажем, Советский Союз поставлял в Германию не нефть, а нефтепродукты, не редкоземельные элементы, а цветные и редкие металлы. Но они никак не отражаются на главном выводе: пакт Молотова-Риббентропа – это действительно стратегическая ошибка, если не сказать преступление советского руководства и лично товарища Сталина. За которую СССР пришлось заплатить 27 миллионами жизней своих граждан, не говоря уже обо всем остальном.