От Олег... Ответить на сообщение
К Km Ответить по почте
Дата 31.05.2015 19:37:31 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Найдите журнал

>Зато для лучника или арбалетчика из фланкирующей бойницы все цели у стены находятся в очень узком секторе и промах практически исключён.

Только вот ни лучнику, ни арбалетчику там делать будет нечего, так как никакой противник в своем уме не окажется у самой стены крепости без защиты. К стене подходили защитившись по меньшей мере щитами, так что им выстрел лучника или арбалетчика будет как... не знаю, даже слону дробина окажется болезненней. Они его просто на заметят скорее всего.

Так что тут нужно что-то посущественней, надо или пробивать защиту, или ломать чем-то существенным, сверху - тяжелым.


>Псковский, Новгородский кремли, Изборская и Копорская крепости...

Так. Я так и думал. Между этими крепостями по 300-400 лет разницы!

Много это или мало? От нас до Отечественной войны 12 года - как раз чуть больше 200 лет. Как считаете, могли ли появиться укрепления вроде редутов, люнетов и флешей в наше время? Вы скажите что с тех пор произошла революция в огнестрельном оружии? Но тогда - тоже! Именно в то время появилось и стало массовым огнестрельное оружие. Как раз в те самые 300 лет.

Изборская крепость тоже была без фланирующих башен изначально. Точнее даже так - единственная её башня находилась ВНУТРИ крепости, к тому же у тыловой стены. Башни к ней пристроены уже для пушек, после появления оных. И изначально они даже назывались по-другому - "стрельницами".

Вообще, доогнестрельных башен в русских крепостях скорее всего, не было. Не считая внутренних башен или проездных (воротных). И первое название башен (они несколько веков назывались "стрельницами") говорит о том, что это именно артиллерийское сооружение, для размещения пушек.