От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К badger
Дата 22.01.2016 13:43:58 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

Это красивый и древний обычай русских артиллеристов. Либеральнейший Бакланов не

мог писать всей правды о войне и поэтому преступления ордынских красноармейцев шифровал-описывал как гитлеровские злодеяния.
И медсанбат был немецкий и медсестры в длинных рубахах тоже.

Пламя над Невой: коллективная документальная повесть
Б. А Марков
Лениздат, 1964 - Leningrad (R.S.F.S.R.) - 602 pages
Они сидели глубоко под землей, дулись в карты, пили шнапс и ром. Потом выходили на огневую и, глядя осоловевшими глазами на щиты с расчетными данными, закладывали в свои желтые пушки тяжелые снаряды. Ставили прицел, а то и без прицела, наугад, куда попадет, били по городу. Они убивали женщин и детей на Васильевском острове, разрушали дома за Московской заставой и на Выборгской стороне. Метили в трамвайные остановки на Невском.
Мы видели трупы двух вражеских артиллеристов, казненных нашими бойцами сразу же при захвате дальнобойной батареи. Гитлеровцев повесили на стволах пушек. Это был суровый, но справедливый солдатский суд.
Вот характерная деталь. Капитан Людвиг Гройбль — командир артиллерийской батареи — был взят в плен на огневой позиции южнее Ораниенбаума. Первое, что попросил этот гитлеровец у нашего офицера, была карта. На ней Гройбль поставил кружочки. Семь кружочков, означавших места огневых позиций его батареи. От каждого кружка он тщательно измерил расстояние до Ленинграда и, вынув из полевой сумки таблицы стрельб, просил убедиться, что его батарея не доставала огнем до Ленинграда. Гитлеровцы почувствовали ответственность за то, что они натворили.
Унтер-фельдфебель 910-го артиллерийского полка особого назначения Фриц Кепке тоже вначале показывал, что он не причастен к варварским деяниям. Но под давлением неопровержимых улик Кепке должен был полностью признаться во всем. Этот унтер-фельдфебель был командиром орудия.
910-й артполк находился на высоком счету у командования. Несколько месяцев назад фельдмаршал Кюхлер в специальном приказе отметил юбилей полка. В качестве особой заслуги он привел цифру — 150 000 снарядов, выпущенных дальнобойными орудиями полка.
Из каждой батареи по двадцать пять солдат и офицеров были награждены железными крестами. — В среднем, — говорил Кепке, — осенью каждая батарея нашего полка выпускала в день около ста снарядов. Потом расписание стрельб изменилось. Мы стали вести огонь преимущественно по ночам. Командир батареи обер-лейтенант Кунке объяснил: «Это делается для того, чтобы застать русских в сонном состоянии...» Пленного гитлеровского гренадера Бессерера удивило обилие боевой техники, которую ему пришлось видеть на дорогах от переднего края в тыл. Да! Наше командование, предпринимая наступление, опиралось на хорошую базу. На участке гвардейского корпуса Симоняка, наступавшего от Пулковских высот, у врага было четыре линии траншей, соединенных извилистыми ходами сообщения. Между ними располагались десятки артиллерийских и минометных батарей, сто восемьдесят пять дотов и дзотов, несколько сот землянок, два десятка наблюдательных пунктов. В период артиллерийской подготовки следовало вспахать эту укрепленную врагом землю. 1092 пушечных и гаубичных ствола, объединенных в группы разрушения, подавления, поддержки пехоты, общего назначения, контрбатарейной и контрминометной ...


История латвийских русских: с древнейших времён до начала ХХ века
ИК "Зорикс", 2006 - Latvia - 252 pages
Объединенные польско-литовско-шведские войска, атаковав на рассвете русский лагерь, разбили царских воевод и захватили пушки. Тогда и распространилась нелепая легенда, что московские пушкари сами повесились на собственных орудиях (стволы пушек торчали над глубоким рвом). На самом деле, как свидетельствуют очевидцы, пушкарей повесили победители, а начальника русской артиллерии казнили на упомянутой большой пушке «Волк». Ливонская война, приносившая на заключительном этапе Ивану Грозному почти одни неудачи, закончилась в августе 1583 года. Героическая оборона Пскова заставила отступить армию короля Речи Посполитой Стефана Батория и не позволила врагам Московского государства торжествовать полную победу. Но доступ к Балтийскому морю страна утратила, лишившись всех плодов многолетних ливонских завоеваний.

Плоды. чужих. побед.
Встречал ли кто-нибудь честного человека, у которого голубые глаза?
Иван IV Грозный

В нынешних учебниках истории среди причин, побудивших Московское государство ввязаться в Ливонскую войну, вопрос возвращения древних русских земель не упоминается вообще. Такая вот сложилась тенденция. Но сам Иван Грозный говорил об этом постоянно! Известны его многочисленные письма, где поднимается эта тема. Например, вот что он писал Стефану Баторию: «Мы с Божиею волею вотчину свою, Лифляндскую землю, очистили, и ты бы свою досаду отложил». Для Грозного царя эта война была изначально делом правым и справедливым. За землю дедовскую, за ВОТЧИНУ свою воевали русские стрельцы. А уж потом шла борьба за выход к Балтийскому морю и налаживание торговых контактов с Западом. Признаем, что Иван IV был маньяком кровавым и вообще личностью жутковатой. Россия пострадала от его правления, как никто другой. Но, по-своему, он пытался бороться за интересы своей страны, своей державы. На определённом этапе русский царь зарвался, переоценил свои силы. Присоединение ...