От dms~mk1 Ответить на сообщение
К МУРЛО Ответить по почте
Дата 12.09.2018 10:52:48 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Версия для печати

И при этом слабая защита десанта

>Помимо РПК и АК отделения отделение получило в обороне (в наступлении это еще и высокопроходимое ТС) бронированную огневую точку с точными электрическими приводами, имеющую в составе:
>1. Высокоточный казнозарядный гранатомет
>2. Пулемет винтовочного калибра
>3. ПТУР
>Плюс она имеет приличные прицельные (в том числе и ночные) приспособления.
>Кроме того отделение теперь имеет сравнительно мощную РС.
>На фоне того что имели в ВОВ это огромный прогресс.
>Говорить о бедности или какой-то плохости БМП просто не корректно. Такое богатство на восемь человек!

Все это так, но она не выполняла свою главную задачу - защиту десанта. После начала настоящей войны пришлось усиливать броню и делать БМП-2Д, навешивая 6 мм листы на борта и зад башни. Потому что была недостаточной защита от пуль и осколков, даже против слабо вооруженных душманов. Что же было бы при войне с НАТО? Пехота перемещалась бы на броне, подобно танкодесанту Великой Отечественной? Или все-таки под угрозой попасть под артобстрел гибла бы внутри, от ПТУР, крупнокалиберных пуль и близких разрывов артиллерийских снарядов?

Кстати говоря, когда оценивают противопульную бронезащиту, часто не учитывают вероятностный характер пробиваемости. Для снарядов это влияет не так сильно - вряд ли в один элемент брони прилетит 20 снарядов за один бой. А по противопульной броне прилететь 50-100 пуль может запросто, и вероятность того, что пробьет хотя бы 2-3 достаточно высокая без запаса по броне. И требования к надежности другие, брони 15мм для защиты от пули с пробитием 13мм (бронебойная пуля М2 на 1000 м) явно недостаточно.