От Gylippus Ответить на сообщение
К Александр Жмодиков
Дата 01.10.2018 20:36:02 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Версия для печати

Re: Приведу один...

>>Фер-Шампенуаз пример начисто опровергающий Ваш тезис о том, что история якобы содержит примеры массирования европейской кавалерии и не содержит примеров массирования кавалерии российской. Фер-Шампенуаз с его 27 русским кавалерийскими полками + казаки по степени массирования кавалерии соответствует 9 дивизиям эпохи первой мировой, а с 48 союзными эскадронами - 11 дивизиям. Которые вполне оперируют на поле боя.
>
>Ну если для вас "массирование кавалерии" - это значит нагнать много кавалерии в одно место, где в каждый конкретный момент бóльшая ее часть стоит, и лишь малая часть атакует какой-то участок боевого порядка противника, то да, это пример "массирования кавалерии".

Для меня пример массирования кавалерии, когда она в крупных массах достигает поставленных целей (разгрома двух корпусов и полного уничтожения двух дивизий противника) штатными средствами. В частности с разгромом каре пехоты и изгнанием с поля боя кавалерии противника. И чем больше таких каре разгромлено и кавалерии прогнано, тем лучше эффект от такого массирования. Важным является также умение кавалерии в этой ситуации проявлять настойчивость, то есть выходить в атаку по несколько раз.
А вот поездушки по полю боя толпами якобы сомкнутых по фронту развернутых бригад и дивизий с обтеканием пехотных каре и последующим бегством от контратаки одного-трех эскадронов противника... Вот тут автор исходной цитаты абсолютно прав, выражая здоровое сомнение в таком массировании.

>Было несколько других примеров подобного "массирования кавалерии" в русской армии, например, в сражении при Люцене, в котором многочисленная союзная кавалерия, намного превосходящая численно кавалерию Наполеона, была "массирована" и даже объединена под командованием одного человека (генерала Винцингероде), но почти ничего не сделала.

Я предлагал кому-то Люцен? Я бы даже Мюрата при Лейпциге с его "10-тысячной" "колонной" постыдился бы предлагать, как пример массирования, не то что Люцен.

>То, что генералы русской армии не умели использовать кавалерию массово, признавали даже такие патриоты, как И.П.Липранди, и сам Александр I это признавал, а он был при Фер-Шампенуазе.

В том смысле, что бесполезных "фаланг" кавалерии не строили? Ну да. Русские генералы умели конную артиллерию применять. Она у "белых" людей штатное средство.

>>Кто противник здесь значения не имеет.

>Для вас может и не имеет. А кавалеристы XIX века, например, Нолан, думали иначе:
>"Самое трудное положение, в котором может оказаться кавалерийский офицер – это когда ему приходится командовать кавалерией против кавалерии, так как за малейшую ошибку он может быть наказан на месте, а неудача ведет к самым губительным последствиям."

А зачем так настойчиво пытаться подменить массирование кавалерии встречным боем кавалерии? У меня претензии исключительно к Вашему тезису, что история не содержит примеров массирования русской кавалерии. Содержит. И Фер-Шампенуаз ярчайший тому пример.
Или теперь Вы выдвигаете тезис, что русские не умели вести встречный бой кавалерии против кавалерии? Его я разумеется тоже легко оспорю.

>В ту эпоху пехота, которой угрожает атака кавалерии, останавливалась, чтобы выровнять и уплотнить строй, потому что чем плотнее строй, тем больше вероятность, что пехота выдержит атаку, и потому что пехота могла вести наиболее эффективный ружейный огонь только стоя на месте, задние шеренги примыкали вплотную в передней, чтобы дульные срезы их ружей выступали перед первой шеренгой, маршировать при такой плотности строя невозможно. Инициатива оказывалась у кавалерии.

В ту эпоху грамотные кавалерийские командиры умели применять конную артиллерию (штатное средство). Безграмотные - не умели.

>>Уже не говоря о том, что в корпусах Мортье и Массены кавалерия присутствовала в надлежащей пропорции и было ее порядка 4 тысяч.
>
>Не Массены, а Мармона. Массена в 1814 году был болен и не принимал участия в войне.

Да ошибся, не прав с маршалом. В прочем к наличию французской кавалерии в составе этих корпусов это отношения не имеет.

>>У нацгвардии да, с этим были проблемы. Суть однако в том, что русская кавалерия на поле боя массировалась и вполне успешно решала задачи. Из известных сражений с участием достоверно установленных крупных масс кавалерии поставить вровень с Фер-Шампенузом п количеству задействованной кавалерии и достигнутому результату практически нечего.

>Это если не учитывать сражения Семилетней войны: Соор, Росбах, Гогенфридберг, Цорндорф. И при Фер-Шампенуазе не было ничего похожего на массированные атаки кавалерии Наполеона, вроде атак нескольких дивизий кирасир и драгун в битве при Эйлау.

И сколько русских корпусов разгромил при этом Груши? Сколько дивизий русской пехоты вырубил дОпуль? Чтобы сравниться с Фер-Шампенуазом. Или все закончилось, как всегда поскакушками "туда и обратно"?
А русские, которые оказались в аналогичном положении, что и Наполеон, после подхода Даву им нужно было дождаться Лестока, вопрос решили не поскакушками 7 тысяч кавалерии в никуда, а 36 орудиями конной артиллерии. При этом, я так понимаю, Яшвиль, Кутайсов, Ермолов и Богданов остались живы в отличии от дОпуля. А вот уже потом, генерал Каль показал французам как надо применять кавалерию. Хотя в этом случае это были какие-то жалкие 29 эскадронов в основном прусских кирасир и драгун. И тут, что характерно, налицо вырубленные полки и батальоны... французской пехоты.

>Успеху русской кавалерии при Фер-Шампенуазе очень сильно поспособствовала многочисленная конная артиллерия.

Ну кто ж виноват, что русские умели пользоваться штатными средствами. Впрочем Мортье и Мармон про русскую конную артиллерию конечно знали изначально. При Фер-Шампенуазе бонусом для союзной кавалерии была не конная артиллерия, а дождь и ветер, но произошло это уже сильно после полудня, когда корпуса были в полном отступлении.

>>Ну а в том, что для того чтобы опрокинуть и прогнать с поля боя 45 эскадронов прусской кавалерии в 1759 году русским было достаточно массировать 25 эскадронов, тут русские не виноваты, что кавалерия у Фридриха была так себе (зато ее было много).

>Это вы про Кунерсдорф? А что великого в том, чтобы прогнать кавалерию, которая уже была расстроена своей атакой на укрепленный лагерь русско-австрийской армии?

Это я про Кай, у наших - Пальциг.

>Примечательно, что Фридрих, который вечером в день сражения считал, что все потеряно, смог отступить спокойно, его никто не преследовал, ни русская кавалерия, ни австрийская.

А русские не имевшие базы на театре, должны были бросить свой обоз и раненных на растерзание ротам и эскадронам "вольных гусар" и "вольных драгун", чтобы гонять казаками ошметки бегущих "непобедимых эскадронов и батальонов"?
Тем более что бежать "непобедимым" нужно было аккурат до ближайшей из многочисленных прусских крепостей. Из которых как раз и вылезали резать "вольные гусары" с "вольными драгунами".
Русские прекрасно понимали и особенности театра и особенности своего на нем положения. А также свои сильные и слабые стороны. Именно поэтому и выигрывали три сражения из четырех. Хотя знатокам из Петербурга, Вены и Парижа казаться могло и по другому.

>>Но если Вам очень хочется боя кавалерия на кавалерию в одной точке в одном месте, то вот Вам и такой пример, как Еропкин об Демику сделал отбивную из Шормлера и Норманном.

>А можно это перевести на русский: где, когда?

Недалеко от Пальцига. 23 июля 1759 года. 45 эскадронов Шормлера и Нормана, как и 25 Еропкина и Демикау именно оттуда.

>>Ну а уж в эпоху Первой мировой похвастаться успешным боем уровня кавдивизия на кавдивизию в конном строю могут только русские.

>А в Первую мировую это был уже анахронизм.

Вы уверены, что знаете значение слова "анахронизм"? Уверяю Вас, встречный конный бой кавалерии в Первую мировую войну - это реальность: Олеюв и Ярославице.