А прямых подражаний практически никогда и не бывает...
...потому как всегда есть технологические и тактические ограничения.
Есть использование той или иной концепции, как это было в случае с МГ-34/42 и М60, МП-43 и АК-47, М-16 и АК-74.
Вот РПД как раз и явился новой концепцией - ленточное питание под автоматный патрон. До этого пулемёты разрабатывались только под винтовочный.
>>>Т.е. твое утверждение верно только если, скажем, посчитать Миними "продолжателем" дела РПД, его функциональным аналогом на новом уровне. Такое утверждение имеет право на существование, беда лишь в том, что на момент своего появления РПД не занял места этапного образца.
>>
>>После ознакомления с РПД во Вьетнаме у американцев пояился Стонер 63А, однако оказался глючным, остался на роли полуэкспериментального и после нескольких конкурсов был заменён на Миними.
>
>Между Стонер 63А и Миними дистанция в 20 лет. Это значит, что Миними небыл функциональным аналогом Стонер 63А. Собственно и Стонер 63А - поисковая разработка и сказать, что ее появление навеяно знакомством с РПД - тоже нельзя.
А что значит "функциональный аналог"? Такого термина в стрелковке не слышал.
Вообще-то вся эта история говорит о том, у бельгийцев в конечном итоге получилось лучше и дешевле, чем у Стонера. При этом точно так же, как и Стонер, обломались Кольт, AAI и уйма других контор, участвовавших в многочисленных конкурсах на тему SAW, неоднократно проводившихся на протяжении всех этих лет.
Кстати, М9 на вооружение приняли тоже спустя 15 лет после начала конкурсных испытаний.
Нормальный процесс.
>>Концепция ровно такая же - оружие под автоматный патрон с ленточным боепитанием.
>
>С этим, как уже сказал, я вполне согласен. но такая концепция в то время востребованной не оказалась. С РПД американцы познакомились сильно раньше, чем во Вьетнаме.
Можно поподробнее, где именно американцы познакомились с РПД.
WBR, Милчев.
Re: А прямых - Мелхиседек19.04.2004 17:47:24 (84, 417 b)