От Prepod Ответить на сообщение
К Gylippus Ответить по почте
Дата 15.02.2018 14:22:24 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: Разрешите поинтересоваться.

>>>Думаю в этой фамилии и всё Ваше неприятие Триандафиллова, как военного теоретика.
>>То что я не считаю Михаила Николаевича гениальным полководцем и военным мыслителем к делу не относться. Еще раз, тов.Триандафиллов был не теоретиком, поскольку теории у него нет, он был методистом, это тоже очень хорошо.
>
>От заклинания, что Триандафиллов не теоретик теоретиком он быть не перестанет - это не научный подход.
>В соответствии с Советской военной энциклопедией (1980 год) военная теория представляет собой систематизированные и обобщенные знания о явлениях войны и военного дела. Операции, которым посвящена книга Триандафиллова, - это явления войны. Книга представляет собой обобщенные и систематизированные автором знания о характере этих самых операций, то есть является военной теорией.
>Теоретик - тот кто занимается разработкой теории в определенной области. Поскольку книга Тринандафиллова свидетельствует о том, что он занимался обобщением и систематизацией знаний о явлении войны (операции), то он является военным теоретиком.
Хорошо. Обобщил, систематизировал. Изложите положения научной теории, сформулированные Тринандафилловым в обсуждаемом произведении. Теоретические положения, а не практические рекомендации.
>Ну а поражения Марны для германцев и Варшавы для красных - это именно унылый позор их военной теории, которая не сумела просчитать на стадии планирования операций темпы развития операций. И прежде всего потому, что само понятие темпа развития операций было им на стадии планирования не известно. А вот Триандафиллову это понятие известно.
Про военную теорию в Гражданской войне и сопуствующих конфликтах вообще можно забыть, конфликты такого рода вообще не прогнозировались, и, соотвественно, теоретически не осмысливались. Про немцев вообще претензия странная. На завершающем этапе в целом успешного сражения на фоне удлиннения коммуникаций у себя и сокращения у противника немцы попали под контрудар. При чем тут военная теория? Под такие контрудары потом в ВМВ попадали все стороны конфликта. Потому что к концу операции коммуникации войска теряют боеспособность, а коммуникации растягиваются. Остановиться и подтянуть коммуникации - решение во всех смыслах хуже, поскольку тоже влечет за собой контрудар со стороны недоразгромленного противника. Раздувать тылы тоже решение так себе, тем более что теория теорией, а транспортных срелств всегда и всем не хватает.
Отстающие тылы это вообще классика жанра, они всегда отстают, танковые войска КА всю войну отвоевали с перманентно отстающими тылами просто в силу организаци этого тыла и нежелания постоянно терять автомобили в бригадном звене.