От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 13.09.2004 09:31:44 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Опять это...

> Именно танки (их кол-во и качество)определяло и определяют ударную мощь танкового соединения.

Правильно. Только одной ударной мощи для успешного наступления недостаточно.

>Мотопехота же тогда (до появления реактивных противотанковых гранатометов, а позднее и ПТУР) нужна была для того что бы использовав результаты танкового удара захватить и удержать перепаханную танковыми гусеницами территорию.

Нет не только. В том числе она должна обеспечить успех наступления танков.

>Так вот, летом 41-го наши танковые атаки захлебывались, мотопехоте было нечего использовать...

"не всегда" - вот например:
"10. Пехота – слабейшее место войск. Наступательный дух низок. Отстает в наступлении от танков, легко дезорганизуется при воздействии артиллерийского огня, огня минометов и авиационных нападениях (5.7.41 г. танки, заняв Остров, обратили в бегство немцев. Городом овладели танки. Пехота отстала, успеха не закрепила. Танки, израсходовав боеприпасы, вынуждены были отойти с большими потерями)."


>и отмечу не от действий теллер-министов те атаки захлебывались, 80-90 процентов боевых потерь танков были вызваны огнем артиллерии противника. Так как же могло бы изменить ситуацию добавочное кол-во мотопехоты?

как я тебе уже многократно писал - "мотопехота" - да и любая пехота - это не толпа стрелков, а подразделения пехотного тяжелого оружия.
Таким образом "добавочное количество (мото)пехоты" - это прежде всего добавочное количество станковых пулеметов, минометов и пехотных орудий, которые способны оказывать непосредственную поддержку танков - в том числе и в части уничтожения/подавления ПТА.

> https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/817/817849.htm

>Советская и немецкая танковая дивизии -41г.

> В нашей тд таковую поддержку конечно же могли осуществлять танки второго эшелона,

"не всегда". Танковые пушки способны вести только настильный огонь - при правильном выборе позиций ПТА - можно в некоторой степени себя от него обезопасить.
Вызов огня гаубиц дивизионнного артполка - занимает существеный временной лаг. Вот тут то и нужна мотопехота с ее полковушками и минометами - непосредственно присутствующая на поле боя.

>на неразвернутость войскового тыла (советских танкистов в июне-июле 1941-го "чемоданами" в отличие от германских танкистов не снабжали) помноженная на многостокилометровые марши по чуть позже отданной противнику территории и привела к тому советские танковые войска в июне-июле 1941-го "растаяли" как снег под жарким летним солнцем. Вот такое вот "золотое сечение".

Но вообщем верно - разумеется недостатки структуры не единственная и не главная причина.