От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Сибиряк Ответить по почте
Дата 22.11.2011 09:24:53 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; 1941; 1917-1939; Версия для печати

Ре: На Баинцагане.


>>их разумеется неизбежно будут брать, но доля невладеющих русским языком в стране вряд ли больше 10%. Ну 20.
>
>Вы о какой стране говорите? В РСФСР в 1939 доля неславянских народов более 13% (более 14 млн), в основной массе имеющих нерусский родной язык (тогда ведь даже немцы еще говорили по-немецки!)

Неславянские народы нельзя чохом записывать в нерусскоговорящие хоть бы русский и был неродной. Основную массу неславянских народов в РСФСР представляли и представлют татары и мордвины.
А например "малые северные" так и вообще можно отбросить как неподлежащие призыву.
Немцы как раз по русски говорили. Еще раз обращаю Ваше внимание на молодежь - в/с РККА принадлежали к годам призыва после установления советской власти и в той или иной степени прошли через советскую систему образования 9особенно в центральных районах. где плотность населения наибльшая).

>Далее, Закавказье - 8 млн ан масс "невладеющих";

Насчет анмасс не согласен. Т.к. там имелось несколько крупных городов.

>Узбекистан, Таджикистан и Туркмения - в сумме 10 млн, плюс еще более 3 млн казахов и киргизов.

Вот это и есть основной контингент.

>Ну и больлшую часть из 20 млн прибалтов и западников, присоединенных в 1939-40, тоже можно смело писать в "невладеющие".

У прибалтов как раз сохранилась форма территориальной системы - т.к. их армии переформатировались в стрелковые корпуса РККА. Воевали они прямо скажем по разному.

>В итоге имеем не менее 50 млн "невладеющих" в СССР на 1941 год, т.е. более 25%.

Я дал 20% как вернюю оценку сучетом оговорок думаю она близка к реальности. Т.к. записывать все население нацреспублик в невладеющие языком некорректно.