От Сибиряк Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 22.11.2011 12:07:45 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; 1941; 1917-1939; Версия для печати

Ре: На Баинцагане.

>Неславянские народы нельзя чохом записывать в нерусскоговорящие хоть бы русский и был неродной.

чохом конечно не нужно, но до 10 млн (две трети) из 14 млн неславян РСФСР, полагаю, можно считать "невладеющими" русским языком.

>Основную массу неславянских народов в РСФСР представляли и представлют татары и мордвины.

а также прочие народы Поволжья, башкиры и Сев. Кавказ

про мордву здесь уже немного сказали. Могу добавить по татарам, что в 1985-м (!) у нас во взводе в учебке было двое татар из Татарии, ни слова не говоривших по-русски. Один из них при этом успел как минимум год проучиться в одном из Казанских вузов - что-то типа института культуры.

>Еще раз обращаю Ваше внимание на молодежь - в/с РККА принадлежали к годам призыва после установления советской власти и в той или иной степени прошли через советскую систему образования 9особенно в центральных районах. где плотность населения наибльшая).

А насколько вообще был выражен "руссификационный" тренд в образовании национальных регионов до 37-38-го года?

>>Далее, Закавказье - 8 млн ан масс "невладеющих";
>
>Насчет анмасс не согласен. Т.к. там имелось несколько крупных городов.

Интернациональных крупных городов было собственно два - Баку и Тифлис. Ну хорошо, спишем на них 1 млн русских и "владеющих"

>>Узбекистан, Таджикистан и Туркмения - в сумме 10 млн, плюс еще более 3 млн казахов и киргизов.
>
>Вот это и есть основной контингент.

Справедливости ради здесь, как и в Закавказье, тоже нужно сделать поправку на интернациональный город Ташкент (~700 тыс.) и русские прослойки в иных городах - пусть будет 1 млн.

>>В итоге имеем не менее 50 млн "невладеющих" в СССР на 1941 год, т.е. более 25%.
>
>Я дал 20% как вернюю оценку сучетом оговорок думаю она близка к реальности. Т.к. записывать все население нацреспублик в невладеющие языком некорректно.

как видим поправки, сделанные выше, принципиально картину не меняют - до четверти призывников в СССР вполне могли быть отнесены к невладеющим или слабовладеющим русским языком.