От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Манлихер Ответить по почте
Дата 02.04.2013 14:58:24 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; 1917-1939; Версия для печати

Re: Вы, простите,...

>Гаагские конвенции 1907 года (ГК) регулируют поведение участников в ходе военных действий, ведущихся в состоянии войны.

Это казуистика. Конвенция предполагает обязательность "формального уведомления" или "ультиматума с условным уведомлением". вы поручитесь, что весь корпус дипдокументов между СССР и ВБ не содержит таких "условных уведомлений"?

>Боевые действия не в состоянии войны ГК не регулируются и является чистой уголовщиной по национальному праву.

Это разве только если иностранные вооруженные отряды действуют по сосбтвенной инициативе , а не выполняют приказов своих правительств.

>>тем более. Конвенции признаются, полковник армии иностранного государства, взятый в плен - военопленный под защитой этой конвенции.
>
>Он не взят в плен, поскольку нет военных действий, ибо война не объявлена ни ВБ, ни РСФСР. Он арестован в ходе совершения уголовного преступления.

еще и границу пересек незаконно.

>>я не говорю о "расспространии статуса регуляров" (это дополнение ".. а также", я говорю о самих регулярах.
>
>Статья 1 Положения..., процитированная Вами говорит именно о формальном распространении юридического статуса регуляров на нерегуляров,

Глава 1 называется "кто признается воюющим" ст. 1-3 к ним относят представителей регулярных ВС (всех категорий), ополчение, добровольцев, вооруженное население (при соблюдени перечисленных условий).

>Про боевые действия не в состоянии войны там нет ни слова.

"боевые действия не в состоянии войны" - это казуистика.
Конвенция об открытии боевых действий формализует именно начало боевых действий, а не их последующий статус.