От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Кострома Ответить по почте
Дата 29.10.2015 09:45:01 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

А из шортбоя не пробивали. Или пробивали, но не дубовую. Такова парадигма.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>
>>>>
>>>>Вполне дает. В это время татары используют луки натяжением 25-30 кг, стрельба ведется на 20-30 м. С учетом размокших берегов, по которым нужно спускаться к воде, они не могут вести стрелковый бой на нормальной дистанции, в то время как пищальники встречают их стрельбой и выбивают нарочитых и доспешных.
>>>
>>>Это что за лук такие?
>>>Современный спортивный лук бьёт на дистанцию 90 метров - при куда как меньшей силе натяженя
>>
>>...на сорок метров! Лыжа, правда, пластиковая была, чешская.
>
>>Рогатка еще была - со жгута такая. Вообще шариками стреляла от подшипника - через девятиэтажку перелетал!
>
>>И. Кошкин
>
>Англчане из лонгбоя пробивали дубовую доску на 200 метров.

Лонгбой - это юноша в возрасте от 14 до 17 и ростом от 5 футов 11 дюймов до шесть с половиной футов. Меньше - нормалбой, больше - фрикбой.

>Монгольские составные лук били дальше.

Луками не били, луками стреляли. Еще душили тетивой иногда - но это только при Чингисхане было.

>И, да - по идее - если соблюдать правила - вы должны самозабанится

Нет, конечно. Но в память о нашей давней "дружбе" я все-таки поясню. Конный стрелковый бой может вестись, в общем случае, двумя способами:

1. Прицельная стрельба, когда каждый всадник выцеливает конкретного противника.
2. Стрельба по площади, когда всадники выпускают в сторону противника какое-то количество стрел.

Второй способ требует определенной дисциплины и подготовки, а также твердого командования. Такое командование, как нам известно, было у монголов. По свидетельству того же Плано Карпини, монгольский всадники скакали в сторону противника, выпускали несколько стрел, после чего по сигналу отскакивали обратно и собирались для новой атаки. Авторы 17-го века отмечают такую тактику и у крымских татар, хотя татары использовали более примитивный способ: "хоровод", который требует меньшей подготовки, но более уязвим для ответного удара противника, чем монгольский способ, когда каждый всадник скачет сам по себе, но по сигнал: звуковому или знаменем, скачет под свой бунчук и занимает место в строю.

При таком способе ведения боя, стрельба может вестись не прицельно, "по площадям", просто исходя из того, что из нескольких сотен стрел несколько найдут противника. Такой бой ведут для того, чтобы измотать врага, например в том случае, если враг менее мобилен. В этом случае можно стрелять на большую дистанцию, напримерна те же 80-100 метров.

Первый способ - это стрельба каждого стрелка по конкретному противнику, с целью поразить его прицельным выстрелом. Такой способ ведения боя применяли, например, японские конные лучники периода Хэйан и Камакура - там бой велся на расстоянии метров, может быть - десятков метров. Косвенно в пользу этого свидетельствует дистанция, на которой стоят мишени при традиционной японской стрельбе с коня - можете посмотреть на ютьюбе. На такое же расстояние стреляли кочевые индейцы во время охоты на бизонов (именно этим и объясняются случаи, когда стрела пробивала быка насквозь) или на войне: выстрелы производились с расстояния максимум в сотню футов. На большей дистанции поразить на скаку движущегося противника невозможно.

Во время стояния на Угре
http://givotnie.com/wp-content/uploads/2011/11/ugor-okon_1.jpg

татары не могли применять второй способ. Во-первых, дело происходило осенью, река была достаточно широка, после дождей берега должны были раскиснуть. Во-вторых, русские стояли не сразу у воды, а чуть поодаль - прием достаточно известный, так, например, встали русские на Воже. В-третьих, мы вообще не можем абсолютно уверенно сказать, что татары Большой Орды могли сражаться вторым способом - только "опрокинув в прошлое" опыт крымской орды. Русское войско стояло не у кромки воды, а на некотором расстоянии, держа броды под огнем артиллерии и пищалей. Строиться в кольцо посередине реки - мягко говоря маловероятно. Татары могли только входить в воду, выпускать сколько-то стрел при движении через реку, потом пытаться атаковать русских - или погибать под огнем разного рода тюфяков и пищалей.

И. Кошкин