От АМ Ответить на сообщение
К Claus
Дата 13.11.2015 12:19:20 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Ре: к вопросу...


>2)Что они должны были заблаговременно предпринять какие то действия для обеспечения управления но не предприняли? но тогда какие действия?

они имели среднию скорость эскадры значительно уступающию средней скорости эскадры противника а значит шансов использовать всю огневую мощь эскадры небыло, проблемы даже с концентрацией половины эскадры на противнике.

В таких условиях у командира ВСЕЙ эскадры на самом деле свободы маневра практически нет, поэтому высказывание "вся эскадра продолжала действовать по его планам" это следствие этой беды, бег по колее показывающий скудность средств командира.

На самом деле из этой проблемы и этого высказывания следует что именно управляемость русской эскадры не требует присутствия Рожественского на головном корабле линии.

"вся эскадра продолжала действовать по его планам" будет работать и если Рожественский
будет абсолутно здоровым находится в полностью боеспособном броненосце или крейсере.

Если мы убираем Роженственского с головного корабля линии то получаем возможность выделить немногочисленные более быстроходные броненосцы и крейсера в пресловутый "быстро ходный отряд"

Медленные корабле все ещё могут действовать "по его планам" но вот во главе флагмана быстроходного отряда Роженственский получает средство для настоящего маневрирования.

>3) Что японцы как то иначе действовали (В СХОДНЫХ УСЛОВИЯХ)?

у японцев условия были принципиально другие