От Пауль Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 25.04.2016 11:46:54 Найти в дереве
Рубрики Стрелковое оружие; 1917-1939; Версия для печати

Про перспективы ПП, взгляд из 1936 г.

Окончание статьи:

«Все вышеизложенное ставит перед нами основной вопрос: где же место пистолета-пулемета в современной системе стрелкового вооружения?

В своих предшествующих рассуждениях мы ответили только на один вопрос: что пистолет-пулемет, будучи весьма мощной огневой единицей по своей скорострельности, все же не сможет полностью заменить собой магазинную винтовку. Однако, это нисколько не говорит против возможности частичного сокращения числа магазинных винтовок и введения за их счет пистолетов-пулеметов в таких частях, где пистолеты-пулеметы дадут значительно больший эффект, чем магазинные винтовки.

Возьмем, к примеру, пулеметные отделения, состоящие из 5-7 стрелков. В этих отделениях номера, обслуживающие пулемет, вооружены магазинными винтовками на тот случай, если сам пулемет не в состоянии отразить противника (при выходе из строя пулемета из-за порчи материальной части или отсутствия патронов). Может ли в этих случаях пулеметное отделение, вооруженное винтовками, заменить собою пулемет? Конечно, нет. Другое дело, если взамен винтовок номера пулеметного расчета были бы вооружены пистолетами-пулеметами. В этих случаях получилась бы весьма мощная огневая единица, превосходящая собой (на близких дистанциях) станковый пулемет.

Следовательно, вооружение номеров пулеметного расчета пистолетами-пулеметами значительно повысило бы боевые свойства пулеметных отделений. Кроне того, легкость и портативность пистолета-пулемета, по сравнению с магазинной винтовкой, создали бы большие удобства работы номеров по обслуживанию пулемета.

Можно в качестве примеров взять и другие категории бойцов как-то: номеров орудийного расчета, связи, конной разведки, танкистов, работников тыловых учреждений и пр., и во всех случаях можно убедиться в преимуществах пистолетов-пулеметов перед магазинными винтовками.

Но этим не исчерпываются все возможности применения пистолетов-пулеметов.

Современная тактика ведения современного боя, предполагающая собою как моменты неожиданного удара со стороны нападающего, так и моменты величайшего напряжения всех имеющихся в распоряжении средств обороны в условиях окружения расчлененных единиц, несомненно выдвинет пистолет-пулемет как одно из самых мощных огневых средств ведения современного боя.

Особенно большое значение приобретает пистолет-пулемет при действии войск в горных местностях и в уличных боях, где условии обстановки – неожиданность нападения и сокращенные дистанции – создают наиболее благоприятные моменты использования всей мощности огня пистолетов-пулеметов как со стороны нападающего, так и обороняющегося.

Для успешного решения всех этик задач нельзя ограничиваться вооружением пистолетом-пулеметом только мелких подразделений, какими, в сущности, являются номера пулеметного и орудийного расчета, связи и пр., а, очевидно, встанет вопрос о вооружении пистолетами-пулеметами специальных единиц, входящих в состав рот или батальонов, придаваемых, по усмотрению соответствующих командиров, в те места, где использование пистолетов-пулеметов наиболее целесообразно.



Подводя итоги, можно сделать следующие выводы:

1. Мировая война выдвинула новый вид стрелкового вооружения, каким является пистолет-пулемет. Послевоенные годы показывают дальнейшее развитие и совершенствование этого вида оружия.

2. Пистолет-пулемет, являющийся по своим данный оружием обороны и внезапного нападения, в современных действиях войск не только не утратил, а во много раз увеличил свое значение.

3. Наиболее вероятно, что пистолет-пулемет найдет свое место в системе современного стрелкового вооружении в виде: а) основного оружия специальных подразделений, входящих в состав стрелковых рот; б) вооружения пулеметчиков, артиллеристов, связистов, разведчиков и танкистов».

М. Пистолеты-пулеметы и их место в системе стрелкового вооружения // Техника и вооружение. 1936. № 6. С. 29-31.

С уважением, Пауль.