От Иван Уфимцев Ответить на сообщение
К Иван Уфимцев Ответить по почте
Дата 30.01.2017 12:00:04 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Re: Технически --...

> Сабж.
> Су-24, Су-24М, Су-34.

Первые послевоенные полноценные истребители-бомбардировщики. Которые были сразу сделаны как ИБ (да, Су-24 немного не получился, но
это уже другая история), а не по программе утилизации/поддержания штанов.

МиГ-27 не ИБ, это штурмовик. Оказалось невпихуемо, если кто не в курсе но интересуется -- могу развернуть, мне несложно.

ФБ (фронтовой бомбардровщик без возможности штурмовки пушкой) из него сделать можно относительно легко, нормальный ИБ несколько
сложнее, хотя на современных технологиях можно. Смысл даже я не вижу.

> Но "по нетехническим причинам"(тм) их обозвали фронтовыми бомбардировщками.

Перевожу с русского на русский.

Потому "как полноценных (истребительная программа + бомбардировочная + штурмовка) пилотов готовить во-первых дорого (функционал
"2 в 1" но и цена тоже), а во-вторых пригодных ещё меньше". Это не мое мнение, это почти дословная цитата ответа на вопрос "почему
Су-24 не ИБ, если он по техзаданию ИБ и по факту (вооружение, прицелы) ИБ".

Соответственно, "наверху" решили, что даже оборонительный воздушный бой пилотам вести не понадобится, для этого хватит "нормальных"
истребителей.

UPD. Был неправ. Су-34 снова назвали ИБ. Возможно, по результатам практического пименения.

"Министерство обороны Российской Федерации : Подробная информация
Истребитель-бомбардировщик Су-34.

Предназначен для нанесения точных ракетно-бомбовых ударов по наземным целям противника в оперативной и тактической глубине, а также
поражения воздушных целей противника."

http://structure.mil.ru/structure/forces/air/weapons/aviation/more.htm?id=10332831@morfMilitaryModel&_print=true

> Микояновские -- аналогично, "по нетехническим причинам"(тм) (но уже более другим) до железа люминия не дошли,

Например, ЛФИ.
Плюс многострадальный МФИ в модификации/конфигурации разведчика-бомбардировщика, эдакий МиГ-25РБ-NG.

> оставшись бумажными. Точнее, дошли, но уже у китайцев.

Например, J-10.
В том виде, как он есть сейчас (включая J-10C) -- он ИБ. Без управляемого воздухозаборника и соответствующей максимальной скоростью.

> Яковлевские взошли

Такая скорость создания называется "всходит", а не "взлетает".

> у поляков (как минимум до стендовой модели в самом красивом масштабе добрались)

Обуждавшийся недавно PZL-230.
Влияние семейства Як-45 на нынешний вариант видно невооруженным взглядом.

>и американцев (летают).

F-35. Тесное родство с Як-41/141 надеюсь не вызывает сомнений?

--
CU, IVan.