От Паршев Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 30.01.2017 15:03:31 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Искусство и творчество; Версия для печати

Ну да


>ЗЫ. В отличии от посконных борцов за чистоту славянской крови, в Нормандии "викинговскими" предками, скорее, гордятся.

Так это давно известно - что в Западной Европе корни государственности в завоевании и порабощении, а на Востоке - собственные (Польша, Чехия, возможно Русь) или в крайнем случае по добровольному приглашению (канонически Русь). Если что - это не моё.
В чём и отличие, если хотите, R1a от R1b.
Норманы - это буквально "северные люди", обобщенно так могли называть всех скандинавов (причем главными там были датчане), либо выделялись периферийные скандинавы, живущие вдоль Севморпути, причем по понятиям и королей не признающий (это если речь о 9-м веке). В набегах на Францию участвовали датчане (государственники, с королями) и привлеченные ими башибузуки с полевыми командирами или без оных. Повторюсь, данов могли обобщать с прочими норманнами, а могли и отличать.
У нас их называли "урмане" и возможно тоже в первом значении, выделяя особо более близких географически свеев и готландцев.
Нормандцев 11 века отделяют от норманнов 9-го, потому что это уже была другая общность, говорили они по-французски и потомки их по сю пору носят скорее французские фамилии.

Кстати Нормандию норманны не то что завоевали, а получили в лен вполне легально, через целование туфли короля (я уже говорил об истоках рабской психологии?). При этом, правда, что поцеловать туфлю не сгибаясь, Рольф поставил короля вверх ногами, но это уже другая история.